По всей стране в минувшее воскресенье прошёл традиционный полумарафон «Забег.рф». Для Читы спортивное мероприятие проходит уже в 4 раз. В этом году по краевой столице пробежало рекордное число спортсменов. Читинцы вместе с жителями 90 городов и любителями бега из 6 соседних стран преодолели 4 дистанции. Вместе с ними на старт вышел и наш корреспондент Эльшад Сафаров.
Эльшад Сафаров: «Забег.рф проводится в Чите в четвертый раз он стал практически традиционным спортивным мероприятием. Сегодня 726 бегунов примут участие в забеге на дистанцию 1,10 и даже 21 километр».
По следам первого в истории марафонца Фидиппида - на старте как начинающие, так и опытные легкоатлеты. Владимир Бояркин в свои 74 уже в 4 раз принимает участие в забеге, и каждый год с лёгкостью преодолевает дистанцию в 10 километров. Признаётся, взял бы и полумарафон, да только организаторы не пускают.
Владимир Бояркин: «Надо ежедневно тренироваться, начинать тренироваться за 4 месяца до старта. А объём, если рассчитываете на хороший результат, каждую неделю пробегать не менее 100 километров».
В числе участников и совсем малыши. Бегут 1 километр. Пока что хватит, говорят родители. Так и есть, достаточно и этой дистанции, чтобы зарядиться позитивом.
Кристина Курочкина: «Мама нас записала на бег. Мы любим бегать».
Старт дан! Открывают «Забег» этого года участники на дистанции 1 километр. И пока спортсмены проносятся по улицам Читы, болельщики изучают развернутые площадки. Здесь можно проверить силу, ловкость и меткость в спортивных играх, купить сувениры, покататься на велосипедах и даже сделать переводную татуировку с символикой «Забега».
Тем временем первые стартовавшие уже преодолевают финишную черту. И чуть отдышавшись готовы поделиться своими эмоциями.
Навруз Имомназаров: «Впервые участвую, уже знаю, что он проходил год назад. Очень понравилось мероприятие!».
По итогам каждый спортсмен получил памятные награды, а также медаль участника полумарафона. В общей сложности «ЗаБег.РФ» прошел в 89 городах России, затронул 11 часовых поясов и стал наглядным примером того, как спорт объединяет.
Эльшад Сафаров, Антон Носов