Поиск

Обществознание стало самым популярным предметом по выбору ЕГЭ среди читинских школьников в 2023 году

24 мая 2023

Сегодня девятиклассники, которые в качестве профиля выбрали историю, физику и биологию первыми в этом году писали основной госэкзамен. А вот у ребят постарше, сдающих ЕГЭ, всё ещё впереди.

Несмотря на то, что ЕГЭ является главной проверкой знаний выпускников школ вот уже почти 15 лет, его до сих пор корректируют и совершенствуют. Некоторые задания усложняют, а какие-то упрощают. Изменения в этом году коснулись и экзамена по русскому языку.

Ольга Конюкова, учитель русского языка и литературы: «Серьёзных изменений не было в этом году. Вот тест четыре стал потруднее, потому что, если раньше нужно было указать только один вариант ответа, в котором выделена неправильная буква, обозначающая ударный гласный звук, сейчас написано – укажите варианты ответов. Зато тест девятый, на мой взгляд, стал проще. Здесь нужно просто указать варианты ответов».

Написание единого госэкзамена у школьников уже на носу. И у каждого свои секреты подготовки. Кто-то успевает судорожно прорешивать КИМы, отказывая себе даже в прогулках на свежем воздухе. Другие - напротив, уверены в своих силах, поэтому особенно не паникуют.

Полина Косинова, ученица 11 класса: «Я большую часть своего времени провожу именно за экзаменами. Какие-то гулянки, там в плане пойти с друзьями погулять куда-то в парк или что-то такое, этого нет сейчас в моей жизни. Происходит это очень редко, потому что основное время уходит на экзамены».

Артём Попов, ученик 11 класса: «Загонять себя не стоит. Я этим не занимаюсь. Я спокойно систематический готовлюсь. Понимаю, что у меня есть хорошая база, хороший фундамент. Нужно просто решать, нарешивать и я приду к хорошим результатам».

Два года назад, рассказывают одиннадцатиклассники, они уже частично отрепетировали сдачу ЕГЭ, поэтому не волнуются.

Полина Косинова: «Я думаю, подготовка к ЕГЭ начинается с подготовки к ОГЭ. Потому что экзамен по базовой математике в одиннадцатом классе он частично похож на экзамен в девятом классе. То есть знания там и с девятого класса пригождаются. База знаний формируется уже с класса 8-9».

В этом году ЕГЭ напишут почти 2 тысячи читинцев. Среди них - не только выпускники этого года, но и те, кто закончил школу ранее. Если русский язык и математика являются обязательными для сдачи, то при выборе профильных предметов предпочтение отдается гуманитарным наукам.

Александра Виттих, муниципальный администратор государственной итоговой аттестации выпускников одиннадцатого класса: «Дополнительно уже много лет подряд больше всего выпускников регистрируется на экзамен по обществознанию, по истории, и у нас наблюдается некоторый рост регистрации на экзамен по литературе. Наши выпускники выбирают технические экзамены, наверное, нет такого большого желания поступать в технические вузы».

Уже в эту пятницу, 26 мая, выпускники школ пишут свои первые экзамены. Сдавать будут географию, литературу и химию.

Дарья Пьянникова, Даниил Ботвинский, Екатерина Пешкова, Никита Дроздов, Павел Карпов