Читайте также:
Депутат Госдумы Гурулёв об утрате в Забайкалье «молочной культуры»: «В 90% сел коров не доят вообще»
Депутат Госдумы Андрей Гурулев в ходе круглого стола по вопросам законодательного обеспечения агропромышленного комплекса Дальнего Востока высказался рассказал о том, что в Забайкалье утрачена «молочная культура», потому что в 90% сел края вообще не доят коров, а на стол ставят покупное молоко в тетрапаке. Об этом сообщает «Забайкальский рабочий».
Он отметил, что собирать молоко для производства не у кого. Даже если в регионе будут построены фермы, как предлагают представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, рабочие места будут созданы не для забайкальцев, а для приезжих, кто будут уметь доить коров.
В ходе того же круглого стола глава минэкономразвития Забайкалья Александр Бардалеев заявил, что по статистике показатель самообеспеченности региона молоком составляет 91%, однако в ведомстве склонны оценивать его в 77%, потому что много жителей региона часто жалуются на отсутствие местного молока на магазинных полках.
Какие предложения были рассмотрены на круглом столе для улучшения агропромышленного комплекса региона, смотрите здесь.
Напомним, в рамках своей двухдневной работы в Забайкалье делегация депутатов Госдумы из комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики посетила в том числе и Читинский молочный комбинат. По словам Николая Харитонова, работникам завода хотелось бы больше работать на натуральном сырье – молоке, ведь сегодня комбинат снабжает своей продукцией весь край, в том числе детсады, школы, магазины и даже армию, поэтому качественное сырье просто необходимо.
21:36, 31.03.2023