Связаться с нами:

Связаться с нами:

Депутаты Госдумы разработали план улучшения агропромышленного комплекса Забайкалья

Два дня работы в Забайкальском крае депутатов Госдумы комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики завершились межрегиональным круглым столом. Делегация посмотрела агропромышленный комплекс региона и ознакомилась с проблемами города, чтобы вынести вердикт о дальнейшем развитии Забайкалья и привлечении в него субсидии на развитие сельского хозяйства. Участники заседания предложили учредить должность заместителя губернатора по вопросам сельского хозяйства. Она нужна для улучшения работы по оформлению сельхозземель. Какие ещё предложения были рассмотрены для улучшения агропромышленного комплекса региона – смотрите в сюжете корреспондентов телеканала «Забайкалье».

В Забайкалье хорошие условия для развития сельского хозяйства – большие неосвоенные земельные территории на 6 миллионов гектаров – серьезное подспорье для содержания мелкого и крупного рогатого скота, а также большого количества агропромышленных комплексов и не менее 150 предприятий пищевой промышленности. Однако земли осваиваются очень медленно, а популяция скота с каждым годом сокращается, да и сельское население уезжает из деревень и сёл. Одна из главных проблем – деньги, средства с большим трудом привлекаются в регион. И пока что Забайкалье само себя прокормить не может.

Николай Харитонов, председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Для решения обозначенных проблем, для сохранения местного населения и привлечения приезжих необходима добрая политическая воля, и строгий контроль. На заседании нашего круглого стола мы должны вместе предложить новое решение, как обеспечить устойчивое развитие агропромышленного комполка в ДФО, как повысить объёмы собственного производства сельскохозяйственной продукции и остановить сокращение численности сельского населения, с тем чтобы Дальний Восток мог сам себя прокормить. Это ключевая задача, цель, о которой мы говорим уже не один год».

Проблем много и их надо решать. Депутаты и министры коллегиально начали поднимать сельское хозяйство региона с ТОРов, и постараются вернуть те обороты продукции, которые были в крае в советское время.

Павел Волков, статс-секретарь - заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: «У нас применяется субсидирование на инфраструктуру, также готовится моими коллегами ещё одна мера поддержки по поручению правительства, которая предоставит практически нулевые кредиты на три года для сельхозпроизводителей, и эта мера тоже будет существенно помогать двигать агропромышленный комплекс, в том числе и Забайкальского края».

По словам Павла Волкова, Забайкалье может стать пилотным регионом, где будет реализован проект международной территории опережающего развития. Это позволит обеспечить лучшие условия для реализации инвестиционных проектов, как в сфере промышленности, так и сельского хозяйства.

Дмитрий Бутусов, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России: «Хочу отметить, что также в крае сегодня достаточно солидно представлена племенная база по 4 направлениям подотрослей, здесь нужно отметить, что, безусловно, именно Забайкальский край сегодня имеет самый большой в России банк семени племенных быков-производителей и вообще это направление потихонечку восстанавливается, это важно».

Однако не только о сельском хозяйстве шла речь на круглом столе. На федеральный уровень вынесли проблему бродячих собак. Андрей Лим сообщил коллегам, что действующий закон не решает проблему регулирования численности животных. На содержание агрессивных особей в приютах приходится около 50 тысяч рублей, что дополнительно нагружает бюджет края. Андрей Лим попросил предоставить региону более широкие полномочия для регулирования численности животных без владельцев.

Андрей Лим, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: «Просим рассмотреть следующие предложения: предоставить регионам более широкие полномочия для регулирования численности животных без владельцев, а также рассмотреть вопрос в направлении средств федерального бюджета субъектам с низкой обеспеченностью бюджета для строительства приютов и содержания в них животных».

Чтобы в Забайкалье, как и на всём Дальнем Востоке, активнее развивалось сельское хозяйство, нужен особый подход к делу. Это покупка энергоёмкой техники, строительство крупных животноводческих и агропромышленных комплексов, причем они, по словам депутатов, должны компенсироваться государством не менее, чем на половину стоимости. Жизненно важная федеральная поддержка нужна и для строительства перерабатывающих производств. Необходимы деньги для привлечения людей на работу. Без коров тоже не обойтись, крупный рогатый скот обещали завезти в край. Депутаты Государственной Думы учли эти и другие факторы при разработке программы устойчивого развития агропромышленного комплекса в регионе.

Николай Харитонов, председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Есть проблемы, которые надо решать. Например, поголовье, цельное молоко, по овцеводству. Мы практически два дня ездим, встречались с теми, кто непосредственно работает на земле, в кошаре, на ферме, на молзаводе работает. Те вопросы, которые как бы немножко мешают жить и работать с хорошим настроением. Поэтому то, что в руках у меня рекомендации, всё, что прозвучало здесь, мы расшифруем, проанализируем и всё, что применительно, позволительно запишем, будем консультироваться с министерствами ведомственными, потому что в одиночку мы ничего не сделаем, поэтому будем добавлять, расширять, а самое главное исполнять».

Аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова отметила успехи Забайкалья в ряде федеральных госпрограмм. Например, по уровню жизни в селах, Забайкалье - один из лидеров среди участников госпрограмм, несмотря на ограниченное финансирование.

Наталья Трунова, аудитор Счетной палаты Российской Федерации: «Сейчас даны большие, действительно, возможности, связанные с инфраструктурными бюджетными кредитами, и уже несколько проектов реализуются в Забайкальском крае с займами фонда ЖКХ, где понятно, что это возвратные деньги, но тем не менее это льготные условия, которые тут же позволят запустить инфраструктурные проекты и создать условия для роста, в том числе налогооблагаемой базы».

Единственное, что осталось не решённым, это сроки выполнения такой объёмной программы. Пока что депутаты должны всё проанализировать и найти точки соприкосновения с федеральным и краевым бюджетом.

Николай Харитонов, председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Сроки есть в каждом министерстве и ведомстве, конкретно растениеводство, животнововодство, промышленность. Вот начнём мы это всё изучать, но, допустим, чтоб хорошую корову заиметь, надо не мене 5 лет, дойною корову, это я не сказки рассказываю, не менее 5 лет, чтоб появилась корова. Это надо телёночек, пошло –пошло, племенное дело. Я не буду вникать в подробности. Я прекрасно все это знаю. Работать будем – всё получится».

Александр Крылов, Григорий Онипер, Антон Носов

Поделиться

21:29, 31.03.2023

Заказать рекламу