Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ, ЗВОНИТЕ 8-914-131-6002

Почти миллиард рублей потратили в 2022 году на борьбу с паводками в Забайкалье

22 марта 2023
 / 
Редакция

Паводковый сезон приближается. В прошлом году на борьбу с его последствиями был потрачен почти миллиард рублей из краевого и федерального бюджетов. На 2023 год сумма ещё неизвестна. Однако с опытом прошлых лет депутаты Законодательного собрания и представители министерств строительства и природных ресурсов региона попробовали найти пути решения, чтобы минимизировать убытки от возможных наводнений.

Паводки в центральной России уже пошли на спад, а вот на востоке страны все еще впереди. А значит, готовиться заранее нужно и к самым наихудшим сценариям. Специальные гидротехнические сооружения будут возводиться возле основных читинских мостов, а также в Шилкинском и Чернышевском районах.

Алексей Попов, первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Строительство гидротехнических сооружений в городе Чита на реке Чита от моста улицы Ярославского до устья. Государственный контракт заключен на 828 миллионов рублей. Инженерная зашита города Читы от затопления паводковыми водами реки Ингода в Забайкальском крае, левый берег –  государственный контракт заключен с ООО «Стройком» на сумму 880 млн 766 тысяч рублей».

Сотни тысяч рублей выделены на строительство, однако дамбы будут полностью готовы только к 24 - 25 году. Парламентариев больше волнует вопрос, что делать с теми территориями, где людей ежегодно и стабильно топит, ведь заниматься профилактикой - расчисткой и углублением русел рек, гораздо дешевле, чем ликвидировать потом последствия вышедшей из-под контроля стихии.

Пётр Павленко, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: «В 22 году почти миллиард рублей, что в эту сумму включено – те мероприятия, которые проводились по ликвидации последствий паводков 22 года, как мы знаем, в июле прошли у нас катастрофические паводки, в последующем было принято решение о присвоении данным паводкам федерального уровня реагирования, что нам дало возможность обратиться в правительство РФ и получить средства резервного фонда. Общая сумма средств была 382 млн рублей».

Собравшиеся подытожили - на сегодня к возможным паводкам край не готов на все 100%. Службы экстренного реагирования, уже построенные дамбы и дополнительные деньги на случай ЧС в борьбе со стихией, конечно, помогут. Однако так и осталось неизвестным, что будет с населением, которое ежегодно топит – в Железнодорожном, Ингодинском районах города и Шишкино Остров. Данные о состоянии дамб в этих местах специалисты минприроды так и не озвучили, а значит, риски все же остаются.

Вера Асадуллина, Григорий Онипер, Анатолий Тюльнев