Поиск
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ГРУЗЧИК, ДВОРНИК. ТЕЛ:8-914-470-68-54
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

13 человек на лечении: подростковая токсикомания заметно снизилась за последние 10 лет в Забайкалье

14 марта 2023

Токсикомания – одна из форм наркотической зависимости. В группе риска по-прежнему подростки от 8 до 17 лет, но бывают и единичные случаи среди взрослых забайкальцев. Вычислить ребенка-токсикомана на ранних стадиях достаточно сложно. Почему дети начинают травить свой организм, и чем может закончиться вдыхание ядовитых паров? Выясняли корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Бензин, разные виды клея, моющие средства и газ. Источники мнимого «кайфа» не меняются десятилетиями, а вот возраст токсикоманов приближается уже к начальной школе. В памяти врача Галины Гончаровой, за 13 лет работы заведующей в подростковом отделении наркологического диспансера, всплывают картинки как из фильма ужасов, еще страшнее, когда понимаешь, сюжет не выдуман, такова реальность.

Галина Гончарова, врач психиатр-нарколог: «Было несколько случаев, которые я запомнила на всю оставшуюся жизнь, был у меня мальчик 9 лет, с токсикоманией уже, то есть диагноз был выставлен – синдром зависимости именно от токсических веществ, потому что зависимость развивается очень быстро при употреблении таких веществ. И он употреблял, дышал бензином и вот в компании он дышал бензином, курил кто-то, и он загорелся, загорелись вещи, потому что там галлюцинации, они не понимают, что происходит с ними. Этого мальчика привезли к нам со шрамами на коже, то есть по всему телу были шрамы очень сильные, он обгорел очень сильно, вот именно в момент токсикомании».

Несмотря на неутешительные прогнозы, ребёнка удалось спасти. Однако на всю оставшуюся жизнь его тело обезобразили шрамы. Токсикомания - болезнь, которая не проходит сама по себе, при первых подозрениях, считают врачи- психиатры, взрослым нужно действовать, причем сообща.

Галина Гончарова, врач психиатр-нарколог: «Ну и вот ещё один случай был, когда родители упустили, мальчик начал токсикоманить, проходил лечение у нас, потом после лечения был у него срыв, родители как-то решили, что само пройдёт всё, подростковый возраст закончится и он перестанет токсикоманить, и в итоге получилось, что мальчик совершил суицид, что-то там ему привиделось или у него депрессия была».

За прошедшие 10 лет в Забайкалье ситуация начала выправляться. Лечение от токсикомании сегодня официально получают всего 13 человек. Однако, это именно те, кто решил избавиться от зависимости и начать новую жизнь. В отличии от тех, кто, скрываясь от родителей, продолжает получать мимолётные наслаждения, рискуя умереть от клея, газа или лака.

Ольга Барышева, заведующая диспансерным отделением краевого наркологического диспансера: «В большей степени, конечно, подросток сам не обращается, его приводят или родители, или сотрудники ПДН, то есть, которые его где-то поймали и привели к наркологу в сопровождении полиции, некоторые подростки самостоятельно не приходят. Обращаются за помощью, например, к маме, что вот надо мне помочь».

Распознать в своем ребенке начинающего токсикомана сложно, но можно. Специалисты называют сразу несколько признаков, которые должны насторожить – слегка покрасневшая кожа, но бледный носогубный треугольник, расширенные зрачки или напротив - пустые, словно стеклянные глаза, резкое похудение и неконтролируемые вспышки агрессии.

Ольга Барышева, заведующая диспансерным отделением краевого наркологического диспансера: «Лечение оно может быть и психотерапевтическим и психологическое, но и может быть, конечно, направленно на коррекцию поведения, то есть это медикаментозное лечение, применение психотропных препаратов уже лекарственных».

Профилактика токсикомании сводится к одному простому совету на все времена - как можно чаще проверять, а есть ли дома контакт? В противном случае, не ждать и не надеяться, что проблема сама рассосется - как можно быстрее следует обращаться за помощью к специалистам и бить во все колокола.

Гуля Алхасова, Григорий Онипер, Александр Смирнов, Никита Дроздов