Связаться с нами:

Связаться с нами:

Научные лаборатории медакадемии распахнули двери для телеканала «Забайкалье» в День науки

День науки – именно такой праздник сегодня отмечают все те, кто не может довольствоваться малым и постоянно расширяет горизонты. В том числе это заслуженный праздник учёных-медиков Забайкалья, которые изучают изменения экологии и течение болезней у жителей региона. Какие возможности и научные интересы есть у студентов и уже у состоявшихся врачей – выясняла Анастасия Васильева.

8 февраля в России традиционно отмечается День науки. Праздник был учреждён в 1999 году и сегодня стал уже традиционным для многих учёных, в том числе и для учёных-медиков. Врачи в Забайкалье, например, занимаются исследованием особенности течения распространенных в регионе болезней.

Наталья Ларева, проректор по научной и международной работе: «Во-первых, у нас своя генетика, потому что на территории Забайкальского края перемешано очень много национальностей, то есть это разные гены. У нас есть особенности климатические – наш резко-континентальный климат предрасполагает, к сожалению, к более тяжёлому течению бронхо-легочной патологии».

Наряду с генетикой и особенностями климата, проректор академии отмечает и плохую экологию в регионе, которая тоже не играет на руку ни забайкальцам, ни медикам, которым приходится бороться с заболеваниями. К научной работе подключаются и студенты, причем начиная с 1 курса.

Дмитрий Малько, студент лечебного факультета: «Пандемия коронавирусной инфекции оставила след в научно-исследовательской деятельности. Значит, есть работа по прогнозированию тяжести пневмонии у пациентов с коронавирусной инфекцией в зависимости от концентрации белка С-100, который является маркером воспаления».

Большинство научных работ Дмитрия связано со здоровьем матери и ребёнка. Студент по совместительству является старостой студенческого научного кружка по акушерству и гинекологии.

Дмитрий Малько, студент лечебного факультета: «Мы пытаемся внедрить в практическую деятельность врача такие сложные понятия, как например, геометрическое моделирование или нейросетевой анализ, с помощью которых были разработаны формула расчета массы плода и технология прогнозирования клинически-узкого таза».

Студент 6-го курса полагает, что его научные работы напрямую влияют на демографическую обстановку, так как все нововведения призваны снизить уровень родового травматизма. Чем дальше развиваются технологии – тем быстрее внедряются в практику научные и исследовательские разработки.

Наталья Ларева, проректор по научной и международной работе: «Границ научному познанию, на самом деле, нет. И хотя активно очень сегодня в медицине изучаются самые разные аспекты механизмов заболевания, особенности реагирования пациентов на различные болезни – всё время что-то мы находим новое. То есть формулируются какие-то новые гипотезы и на основании полученных данных разрабатываются новые методы лечения».

Научно-исследовательский институт Молекулярной медицины, в составе которого три лаборатории, зачастую приходит на помощь студентам, которые хотят получить больше данных для своих исследований.

Александр Марковский, научный сотрудник НИИ Молекулярной медицины: «Студенческие работы проводятся, и в том числе исследовательские работы, они проводятся на разных уровнях в зависимости от сложности и, если эта сложность требует нашего вмешательства, мы обязательно подключаемся. Таким образом мы проводим на нашей базе не только простые работы, но и сложные, комплексные, и в том числе и международные».

Анастасия Васильева, Анатолий Тюльнев

Поделиться

18:57, 08.02.2023

Заказать рекламу