Капитальный ремонт многоквартирных домов продолжается в крае. По итогам прошлого года было выполнено больше 500 видов работ в 360 домах, на них потратили почти 750 миллионов рублей. В 2023 запланировано проведение 531 вида работ на чуть больше, чем 900 миллионов рублей. Подробнее о том, что удалось сделать, и выполнен ли план за прошлый год, а также будет ли повышение ежемесячных взносов на капремонт, смотрите в сюжете корреспондентов телеканала «Забайкалье».
Капитальный ремонт в 2022 вышел не дешёвым для нашего края, на больше 500 видов работ ушло почти 750 миллионов рублей, в городе было отреставрировано 30 крыш, 21 фасад, 23 системы теплоснабжения и 33 лифта. Фонд капитального ремонта уже готовит план и объявляет аукционы на выполнение работ на 2023 год.
Александр Бурлаков, глава Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «В 2023 году у нас запланировано выполнение работ по 531 виду работ в 154 многоквартирных домах на сумму 917 миллионов рублей, в том числе ремонт крыш в 54 домах, ремонт фасадов в 63 домах, ремонт инженерных сетей в 87 домах, замена лифтов в 5 домах, ремонт фундаментов в 25 домах».
Работы могут начаться уже зимой, кровли можно реставрировать и делать с нуля даже при минусовых температурах. В Чите запланировано сделать 22 крыши в многоквартирных домах по примеру уже готовых.
Константин Карлин, ведущий специалист отдела капитального ремонта: «Замена была полностью всего, то есть стропильной системы, покрытия, обрешётки, полностью всё сделали заново, новую крышу. В данный момент всё прекрасно, когда делали эту крышу, делали не сразу всю вскрывали, а частями, то есть захватками, что сокращает очень большое в летний период времени подтопление квартир. В принципе работы выполнены качественно, без замечаний».
Инженерные сети и фасады тоже реставрируют, ведь для многих жителей – это больная тема – постоянно ободранной штукатурки и прорыва теплотрасс. В подвалах домов, попавших под капремонт, появилась новая, современная аппаратура.
Оксана Шевченко: «До капремонта мы в месяц по несколько раз вызывали сантехников, потому что то прорвёт горячую воду, то холодную, то особенно канализация вообще нас мучала, а сейчас вообще проблем нету уже. Мы рады, дома стало тепло и прекрасно».
Елена Ковалёва, ведущий специалист отдела капитального ремонта по инженерным сетям: «60 домов было отремонтировано, из них 23 в городе, 37 в крае. На этот год запланировано 87 домов – из них 47 домов в Чите и 40 в крае».
Замену лифтов в многоквартирных домах тоже производят ежегодно, в приоритете особо устаревшие и опасные для перевозок кабины и оборудование. В 2022 модернизировали 33 лифта в 14 домах. На 2023 год запланирован ремонт 16 лифтов в 5 домах.
Георгий Косяков, электромеханик по лифтам: «Он себя ведёт, конечно, по-новому: и медленно ходит, плавно, и замедляется, и останавливается, и двери у него плавно открываются. Современный всё-таки».
Александр Бурлаков высказал мнение по поводу взносов на капитальный ремонт, сейчас максимальный составляет 9 рублей 19 копеек за один квадратный метр.
Александр Бурлаков, глава Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «Размер взноса собственников на капитальный ремонт в настоящее время не соответствует уровню цен и стоимости строительно-монтажных работ в настоящее время, и соответственно министр правильно сказал, взнос нужно повышать для того, чтобы ремонт делался качественнее и своевременнее. В начале прошлого года министерство ЖКХ проводило рассчеты. И тогда, согласно этих рассчетов, на начало прошлого года взнос должен быть 12 рублей, у нас прошел год и взнос у нас сейчас максимальный 9 рублей 19 копеек».
Напомним, что капитальный ремонт производится за счёт взносов и больше эти деньги никуда не идут, а фонд капремонта осуществляет повседневную деятельность за счёт денег, выделенных из бюджета. Поэтому повышение тарифа связанно с тем, что существуют дома, где есть не больше 8 квартир, их взносов не хватает на полноценный капитальный ремонт.
Григорий Онипер, Антон Носов