Когда жалобными глазами на тебя смотрит голодный бродячий пёс, начинает щемить сердце, и рука невольно тянется в пакет за палкой колбасы. Вот только такой жест до добра не доведёт. Собаки привыкают к месту постоянной кормёжки, сбиваются в стаи и начинают отстаивать свою территорию, бросаясь на людей. Ситуацию усугубляет также обустройство местными жителями собачьих ночлежек.
На ларёк с шаурмой голодными глазами заглядываются не только не успевшие вовремя пообедать читинцы, но и собаки. По словам местных жителей, «столоваться» сюда ходят целыми стаями, как по расписанию. Прикормили их сами мастера восточного фастфуда, чего они и не отрицают.
Василий Турсабаев, глава Черновского района города Чита: «Вы понимаете, что это не правильно? Вы подкармливаете собак. (В субботу я не работала, – отвечает работница ларька с шаурмой) Не работали, но вы подкармливаете иногда, честно, положа руку на сердце? (Но не только мы. Тут многие подкармливают. Бабушки даже сами выходят, с магазина. Дают как бы, – отвечает работница ларька с шаурмой)».
Василий Турсабаев, глава Черновского района города Чита: «Когда люди мне говорят о том, что они кормят для того, чтобы их не кусала собака, вот она говорит: «Я её покормил, она на меня не кинется». А другой человек пойдёт, который не будет кормить, значит он, подвержен тому, что собака на него кинется? Дилемма, но, я считаю, что всё-таки надо немножко ужесточать».
В ходе рейда по сытым собачим точкам в Черновском районе мы поймали сердобольную женщину, что называется с поличным.
«Просто мне ведро здесь оставили для моей собаки. (Для вашей собаки здесь оставили? – вопрос корреспондента) Да, оставили, позвонили. Что же они и будут на людей голодные совсем набрасываться».
Но одной прикормкой дело не заканчивается. Рядом с жилыми массивами появляются целые собачьи кварталы. Причём это не единичный случай. Только наша съемочная группа успела побывать на двух таких точках. Дома для животных строят из старой мебели и ненужных тёплых вещей. Получается основательно.
Василий Турсабаев, глава Черновского района города Чита: «Обустроили, камнями придавили, чтобы ветром не сносило, чтобы дождём не мочило. Вот это же всё одежда, это всё отсюда. Даже смотрите, одеяла даже не пожалели, видите. (А с местными жителями пытались как-то более серьёзно разговаривать? – вопрос корреспондента) Ну, вы же видите, как бы, они говорят, да-да, это всё неправильно, а продолжают. Сердобольность такая, болезненная. Я всё понимаю, но не до такой же степени. Приедем, уберём, здесь 100% появится ещё, ещё и ещё будет появляться».
Даниил Ботвинский, корреспондент: «Появлению так называемых собачьих городков способствуют те же самые владельцы гаражных кооперативов. Ну а что? На охрану тратиться не надо, но проблема в том, что собака нападает не только на потенциального вора, но и на прохожего».
«Прохода нет. Ребятишки бегают на катке, и бывает так, что приходится помогать, отгонять собак».
«Питомники переполнены, что толку в питомники убирать. Если бы их кастрировали ещё был бы другой вопрос. Они бы сами издохли со временем. А так нет. Они будут дальше плодиться и грызть дальше будут».
«Очень боюсь за детей, потому что они и летом стаями тут лежат в кустиках, а это очень опасно. А сколько этих случаев было, раздирали ребятишек».
Василий Турсабаев, глава Черновского района города Чита: «Все-таки надо занять какую-то жесткую позицию, во-первых, надо решить вопрос с коллективной безответственностью, не ответственностью, а именно безответственностью за содержание животных, и нести персональную ответственность. Тяжело занять общую позицию, но самое главное здесь на кону стоит именно безопасность, вот это самое главное».
Даниил Ботвинский, Антон Носов