Связаться с нами:

Связаться с нами:

Ни спортзала, ни столовой: власти приняли решение по читинской школе №32

Во время прямого разговора с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым в студию прямого эфира дозвонились родители учеников читинской школы №32. Каким образом учебное учреждение в центре города осталось без спортзала, без столовой и без директора, в чем причины сложившейся ситуации и есть ли из нее выход, выясняла съемочная группа телеканала «Забайкалье».

Родители учеников школы № 32, расположенной по адресу Балябина, 48, в прошлое воскресенье были вынуждены рассказать о своих проблемах напрямую губернатору: в образовательном учреждении нет ни столовой, ни гардероба, ни спортивного зала, ни директора. На территорию школы с легкостью заезжают посторонние, устраивая здесь настоящую автомобильную парковку. При этом общее количество учеников почти в два раза превышает допустимую норму и составляет порядка 700 человек. Исполняющая обязанности министра образования Татьяна Клименко тут же пояснила, что ей этот вопрос частично известен.

Татьяна Клименко, исполняющая обязанности министра образования и науки Забайкальского края: «Назначение директоров имеет место быть в нескольких школах. В связи с чем? Потому что работа директора сегодня чрезвычайно сложная, трудная, ответственная. И получается так, что директора школ не особо, не охотно соглашаются на эту должность. Но мы работаем. Как раз по 32 школе сейчас подбираем директора. Есть уже кандидатуры на эту должность. Ну а отсюда, раз нет директора, отсюда и все вытекающие проблемы».

Разобраться в проблеме решила и наша съемочная группа. Как выяснилось, директора в школе действительно нет. В конце октября предыдущий руководитель подписал заявление на увольнение по собственному желанию. После каникул все организационные вопросы в должности исполняющей обязанности директора решает заместитель директора по воспитательной работе, которая и пояснила нам, что здание школы 1895 года постройки представляет собой историческую ценность и не предполагает наличия столовой и спортзала. Проводить перепланировку здесь просто запрещено. Но с питанием и занятием спортом на протяжении 20 лет проблем не возникало.

Екатерина Пешкова, корреспондент РТК «Забайкалье»: «Раньше, чтобы школьникам добраться до своего урока физкультуры, требовалось менее двух минут. Группы выводились централизовано и никаких проблем не возникало. Сейчас ситуация изменилась».

Сегодня зал спортивной школы олимпийского резерва № 2, где занимались ученики тридцать второй школы, пришел в аварийное состояние: начал обрушаться фундамент здания. Администрация образовательного учреждения решила не брать на себя ответственность и в сентябре проводила занятия физкультурой на улице.

Наталья Межуй, исполняющая обязанности директора СОШ № 32: «В данный момент уроки физической культуры проводятся в кабинетах. В начальной школе это 3 часа. 1 час занимают шахматы, учитель физкультуры проводит. И 2 часа теоретических».

Организация питания в этой школе тоже строится по схожему принципу. На больших переменах ученики начальных классов строем отправляются на обед в другое здание, находящееся по соседству.

Наталья Межуй, исполняющая обязанности директора СОШ № 32: «Дети также на протяжении многих лет питаются в близлежащем городском центре образования. Данная работа налажена. Детей сопровождают организованно группой учителя начальных классов. На питание пока жалоб также не поступало».

А вот с вопросом безопасности уже разобрались. После визита комиссии ворота для въезда автомобилей закрыли и предложили оборудовать этот въезд калиткой, поскольку детям приходится часто курсировать между соседними зданиями.

Владимир Ваулин, заместитель председателя Комитета образования администрации городского округа «Город Чита»: «Был руководитель администрации Александр Михайлович Сапожников, была исполняющая обязанности министра Татьяна Константиновна Клименко, председатель Комитета образования, председатель Комитета спорта и так далее. В принципе, диалог прошел, я считаю, что плодотворно. В настоящий момент решается вопрос организации физической культуры, выполнения федерального компонента за счет учреждений, которые находятся в близости от этого учреждения».

Планируется, что уже на следующей неделе ученики начнут посещать уроки физкультуры на площадках бассейна Дельфин и Дома детско- юношеского творчества.

Владимир Ваулин, заместитель председателя Комитета образования администрации городского округа «Город Чита»: «(По питанию всё как было, так и остается? – вопрос корреспондента) Да. С питанием – да. Поскольку там всё организовано. Считаем, что неплохо организованно. В принципе с соблюдением всех санитарных норм и правил».

В ходе прямого разговора губернатор Александр Осипов отметил, что в системе образования нашего региона есть еще много острых проблем, которые требуют особого подхода. Одним из решений, и для учеников этой школы в том числе, стало бы строительство новых современных учебных учреждений. Но пока эта работа находится только на начальном этапе.

Екатерина Пешкова, Сергей Миртов

Поделиться

17:11, 10.11.2022

Заказать рекламу