Минерал назвали в честь 90-летнего геолога из Забайкалья
Одному из старейших геологов в Забайкалье Георгию Юргенсону сегодня исполнилось 90 лет. С днём рождения исследователя месторождений всего мира поздравила и наша съёмочная группа.
Рабочий день для Георгия Юргенсона начинается не с минералов, а с поздравлений. Профессор геологии и самый именитый разведчик месторождений в стране и Забайкалье сегодня отмечает 90-летие. Послушав добрые пожелания от друзей и близких, он вновь возвращается на рабочее место. Праздник – не повод откладывать важные дела, даже если это круглый юбилей.
– Как у вас настроение?
– Настроение рабочее! Доклад надо делать!
– По какой теме?
– Что сделано, и что ещё надо сделать!
– По работе?
– Да. Я ни одного дня на пенсии не был. А зачем?
– Мало ли, вдруг внуки и дети?
– Внуки растут, их восемь, правнуков трое.
– А детей?
–Четверо!».
Углубленное изучение геологии Георгий Александрович начал в 1954 году, когда поступил в Казанский федеральный университет. Там же, ещё на втором курсе он открыл своё первое месторождение. Однако, для себя учёный отмечает, что первый шаг в науку он сделал намного раньше – в 11 лет.
Георгий Юргенсон, главный научный сотрудник лаборатории геохимии и рудогенеза Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН: «В 1946 году нашёл в библиотеке книжку, которая называлась «Следы на камне». Когда я прочёл это книгу, я понял, что на камне и в нём написано всё, что можно узнать об истории планеты земля. С тех пор это и началось».
После окончания университета Георгий Александрович по приглашению переехал в Забайкалье, где проработал почти 70 лет. Здесь участвовал в разведывательных экспедициях по крупнейшим кладовым полезных ископаемых. Одно из таких – Удоканское месторождение.
Георгий Юргенсон, главный научный сотрудник лаборатории геохимии и рудогенеза Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН: «В 62-м году мне удалось найти первое золото на Удоканском месторождении. Потому уже золотоносность изучалась сотрудниками нашей группы в Забайкальском институте. Потом геологи это учли. Ведь Удоканское месторождение – это не только медь, это золото-серебряное месторождение. Когда подсчитаны были первые запасы меди, серебра и золота на Удокане, получилось, что Удокан содержит более половины всех запасов серебра Советского Союза».
За минувшие полвека Георгий Юргенсон объездил добрую половину земного шара. Побывал в Афганистане, Африке и Антарктиде. В его честь был назван новый минерал – юргенсонит. В коллекции геолога не одна сотня образцов. Нашлось место даже для внеземных.
Георгий Юргенсон, главный научный сотрудник лаборатории геохимии и рудогенеза Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН: «Несколько лет тому назад один товарищ принёс и сказал, что в 1983 году в верховьях Нерчи они были на охоте и под мхом около дерева, который был разрыт кабаном, оказался тяжелый камень. Они привезли ко мне. Мы посмотрели, изучили, оказалось, что это метеорит. Вот он у меня лежит, но времени нет написать про него статью».
В свои 90 лет Георгий Юргенсон продолжает научную деятельность. На пенсию не собирается: много статей и проектов ещё не увидели свет. Планирует воплотить в жизнь всё задуманное до векового юбилея. Любимая работа – вот секрет его молодости.
Георгий Юргенсон, главный научный сотрудник лаборатории геохимии и рудогенеза Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН: «Первое и самое главное – каждый человек должен выбрать дело, которым будет заниматься всю жизнь. Но для этого надо знать мир и выбрать себе дело и посвятить жизнь. Научиться делать то, что умеют немногие и оставить это людям».