Официальная программа ВЭФ-2022 закончилась на площадке кампуса ДВФУ на острове Русский. Однако артисты делегации Забайкальского края остались радовать гостей форума своими творческими выступлениями. О тех, кто все эти дни привлекает внимание к инвестпотенциалу региона – смотрите далее.
Как привлечь внимание инвесторов и Правительства страны к павильону Забайкалья, когда рядом находятся еще 10 таких же красочных площадок со своими декоративными изюминками, сувенирами и девушками в эффектных костюмах? Конечно же, привезти лучшие творческие коллективы, музыкантов и разработать собственную программу выступлений.
Максим Баженов, артист группы «Веретено», группы «Алайя»: «Если взять нас, творческие проекты - мы, далеко нас слышно. И когда людей цепляет то, что они слышат, они уже идут и в павильон дальше туда. То есть мы такая, в связке работаем тесной. Плодотворное сотрудничество музыки и инвестиций».
При этом работа артистов началась задолго до форума – в начале лета певцы, танцоры и музыканты узнали, что им предстоит с гордостью представлять наш край. Поэтому и подошли к выступлениям основательно, по-забайкальски.
Данила Кравцов, артист театра песни и пляски «Забайкалье»: «У каждого примерно килограмм 15-20 просто вещей, которые были показаны на сцене. Ну реквизит объёмный какой-то есть. Флаги Забайкальского края. Когда открыли двери и когда на форум пустили уже простых граждан – стало, конечно, вообще просто по восприятию прямо вау. Потому что аудитория наполнилась, и реакция зрителей она всегда дает толчок артистам для ещё большей отдачи».
Но даже ещё до выхода к широкой аудитории Владивостока артисты уже успели испытать удовольствие и гордость за свои выступления, например, как первая скрипка Забайкалья – Григор Варданян, которого на телефон снимал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Видимо, на память, чтобы не забыть.
Григор Варданян, скрипач делегации Забайкальского края: «Вчера мне сказали, что есть даже видео, где он достает телефон и снимает себя на фоне меня. Вчера об этом было мне сказано. Мне очень приятно».
Без внимания не осталась и экспозиция известного всем забайкальцам парка «Тужи». Для того, чтобы рассказать об уникальном фестивале унтов, приготовлении баранины на камнях и показать неповторимые куклы Ульгэр, скульптуры Даши Намдакова, команда из 5 человек приехала заранее, еще в августе.
Ольга Гатапова, управляющая ленд-арт парком «Тужи»: «Привезли нашу интересную историю создания парка и привезли историю деревни мастеров, и также фестиваль унтов. Всё это зарождалось, появлялось и живет в селе Укурик. Мы получили хорошую оценку, отметили нашу аутентичность, отметили самобытность и все что мы привезли – это максимально сделано руками мастеров».
Ну и без известного кота-манула, который уже стал брендом региона и символом грядущего Чемпионата России по боксу в Чите, не обошлось. Делегация края сделала многое, чтобы забайкальский павильон стал точкой притяжения среди разнообразия площадок.
Юлиана Бажина, зампредседателя федерации бокса Забайкальского края: «Наш кот манул просто звезда «Улицы Дальнего Востока» и все ребятишки, все взрослые люди просто не могут пройти мимо. Все фотографируются, потому что наш кот манул очень сильный, веселый и какой? (И жизнерадостный, - ответил манул Арс) И жизнерадостный, вот манул нам сказал».
С такой же жизнерадостностью и улыбкой встречают гостей кампуса ДВФУ и сегодня творческие коллективы, артисты, специалист по звуку, работники парка и все те, кто совместными усилиями доказали, что Забайкалью есть что показать.
Анастасия Сизикова, Константин Васильев