В последний день Восточного экономического форума работа в сфере культурного сотрудничества продолжалась в плотном режиме. За день между министерством культуры Забайкалья и двумя дальневосточными регионами подписаны соглашения о сотрудничестве. Какие направления работы будут развивать в первую очередь, а также какие уникальные проекты смогут увидеть жители нашего региона – в сюжете Анастасии Сизиковой.
«Передаем большой привет Чите от республики Саха (Якутия) и дарим чарующие звуки якутского хомуса».
В последний день ВЭФ-2022 между министерствами культуры Забайкальского края и республики Саха (Якутия) было подписано стратегическое соглашение о сотрудничестве, которое обязало регионы проводить обменные гастроли, выставки и совместные культурные праздники. Ранее два ведомства уже договорились о совместной работе.
Марина Силина, заместитель министра культуры и духовного развития республики Саха (Якутия): «В эти дни, в рамках проведения Восточного экономического форума, достигнуто соглашение между вашим музеем и нашим музеем музыки и фольклора народов Якутии об очень уникальном проекте. Надеюсь, он сбудется, даже отметила замминистра культуры Ольга Ярилова, что мы дадим зелёный свет этому проекту».
Также в этот день было подписано аналогичное соглашение, но уже с более знакомыми нам соседями – Республикой Бурятия. Хотя, как признается министр культуры республики, работа и так давно уже была начата.
Соелма Дагаева, министр культуры республики Бурятия: «В общем-то мы и сотрудничаем, и работаем. Приезжаем друг к другу в гости. На разные фестивали, мероприятия. Участвуем в мероприятиях друг друга. Но тем не менее, как бы ты ни работал – можно работать ещё лучше».
Ирина Левкович в таком сотрудничестве увидела уникальную возможность, связанную, прежде всего, с этнической особенностью двух регионов-соседей.
Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Особенно мне бы хотелось посотрудничать безусловно с республикой Бурятия по сохранению родного языка, по библиотечному делу – сегодня мы много говорим о сохранении традиций бурятского народа, в частности. И регион, который имеет в составе бурятский округ, конечно, нам как никому нужно сотрудничать».
Всего за время работы на форуме было подписано 3 соглашения с регионами. Напомним, ранее, 6 сентября, на встрече обменялись обещаниями о долгосрочном сотрудничестве и сувенирами на память с Амурской областью. А также Ирина Левкович подписала уникальное соглашение по проекту «Книжный поезд». За время форума делегация края успела многое.
Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Участие в Восточном экономическом форуме дает нам какие-то новые перспективные идеи, открывает новые горизонты в сотрудничестве в разных направлениях. Приятно было посмотреть и оценить презентацию креативных проектов именно детьми – выпускниками школы креативных индустрий».
Подписание соглашений – лишь первый маленький шаг на пути к развитию отношений с соседними регионами. Впереди – долгая работа по культурному обмену. Ведь документы подписаны на целых пять лет.
Анастасия Сизикова, Константин Васильев