Связаться с нами:

Связаться с нами:

Съемки фильма для большого экрана «Озеро детства» проходят в окрестностях Читы

В окрестностях Читы идет съемка полнометражного фильма «Озеро детства», основанного на рассказе забайкальского писателя Дмитрия Головина. Это история о связи поколений, о добрых отношениях между людьми, о любви к родной природе. Екатерина Станиславская побывала на съемочной площадке и увидела, как ведется работа над кинокартиной. 

Яркие воспоминания собственного детства Дмитрий Головин описал в небольшом рассказе «О Митьке, его озере и деде Пантелее». Изначально планировалась короткометражка, которую хотел снять с детьми с ограниченными возможностями здоровья из центра «Открытый мир» забайкальский режиссер Виталий Соколовский. Однако рассказ попал в руки Александра Михайлова. Народный артист России предложил создать полнометражный фильм и сам решил сыграть в нем роль деда Пантелея.

Снять фильм предложили Андрею Карасову, режиссеру из Архангельска. Он собрал большую съемочную команду и написал сценарий по рассказу. Андрей Карасов добавил эпизоды, новых персонажей и продлил во времени исходную историю.

Юный актер Вадим привык откликаться на Митьку. Именно так его называют все на площадке. Сняться в фильме он захотел сам, родители поддержали и привезли на кастинг, который он благополучно прошел. После двух съемочных дней одиннадцатилетний мальчик понял, что актерский труд нелёгок.

Вадим Кондров, исполнитель роли Митьки: «Спать охота. (Во сколько встаешь? – вопрос корреспондента) В 6 часов утра».

Свою роль Вадим выучил хорошо. И, вообще, он примерный ученик, поэтому на несколько сентябрьских дней учителя освободили его от школьных уроков. На съемочной площадке Митьку все опекают. Не дают замерзнуть в прохладный августовский день на озере, которое тоже важный персонаж фильма. Это же Митькино озеро.

Забайкальская красота поразила съемочную группу, участники которой в большинстве из западной части России.

Тимофей Трефилов, художник-постановщик фильма: «Для меня это новая картинка. Я за Урал первый раз попал, в Забайкалье-то тем более, поэтому для меня картинка новая, но очень нравится. Когда другое, оно всегда краше. Сопки очень нравятся, они другие. Я видел сопки, но они другие».

Лариса Жемчугова, костюмер: «Вы живете в раю. Я надеюсь, что вы это понимаете и цените. Из иллюминатора я еще увидела, когда сопки, поняла, какая красота, как здесь хорошо. Природа восхитительная, прямо до слез».

Андрей Мызников, оператор квадракоптера: «Окрестности Читы, на мой взгляд, созданы для съемок кино, для съемок с воздуха. Настолько живописное место, настолько здесь богатая природа, интересный живописный пейзаж, поэтому, безусловно, это всё очень красиво выглядит с земли, а с воздуха так вдвойне».

Работа над фильмом ведется напряженная. Смены по 8 часов в день без выходных. Да и организация съемок без трудностей тоже не обошлась.

Андрей Карасов, режиссер фильма «Озеро детства»: «У нас самая основная проблема в том, что Забайкалье находится очень далеко и наше оборудование все еще едет. Съемки мы и так уже отнесли на два дня, но дальше уже тянуть некуда. Александр Яковлевич здесь, благо наша камера родная и любимая здесь».

Владимир Синяев, директор фильма «Озеро детства»: «Екатерина, я уже здесь три недели, 21 день. У нас очень много было организационных моментов. И вот сегодня, что вы видите на съемочной площадке, это благодаря слаженной оперативной командной работе. Все подключились. Очень замечательно, что сердца жителей Забайкальского края откликнулись и они в этом участвуют, помогают и делают с нами это большое, хорошее кино «Озеро детства».

Помогать съемочной группе на площадке в Елизаветино вызвались и местные жители, которые еще помнят, как в их же селе снимался фильм «Даурия».

Андрей Комогорцев, житель с. Елизаветино: «Мы должны всячески поддерживать наш кинематограф и всячески сопутствовать этому и помогать. Небольшой, но вклад ты вносишь в наше искусство. Гордость, конечно, присутствует. В родной деревне событие такое масштабное. Это же не в каждой деревне произойдет».

Съемки в фильме «Озеро детства» большое событие и для актрисы Забайкальского краевого драматического театра Любови Гамовой. В фильме она сыграет роль прабабушки Митьки Нинилы.

Любовь Гамова, заслуженная артистка России: «У нас вообще не часто же мы снимаемся. Поэтому, во-первых, это необычно, неожиданно, интересно, конечно, как любому профессионалу. У нас все-таки другая специфика. Кино – это совершенно другое. Ну и страх, конечно, присутствует. Все-таки звезды приехали, а мы-то привыкли, что вроде как бы и не звезды».

Грим у актрисы не сложный. Загорелые руки, черные от работы с землей ногти. Гример Алевтина Потапова рассказала, что неожиданные затруднения получились с бородой деда Пантелея.

Алевтина Потапова, гример: «С бородой, да, очень сложно было. Дело в том, что у нас борода в самый последний момент пришла, и нам её пришлось исправлять прямо на площадке. Её пришлось перекрашивать, она была темная, пришлось осветлять».

Зато образ, воплощенный Александром Яковлевичем Михайловым, в итоге получился максимально достоверным и первым это оценил автор рассказа про Митьку.

Дмитрий Головин, писатель: «Когда мы снимали на Болванке, когда Михайлов вошел в кадр и начал разговаривать с Митькой, технически со мной, получается, в детстве, я увидел в нем деда Пантелея. У меня комок в горле встал, слезы навернулись, я отвернулся на озеро, чтобы никто не видел. Прямо накатило очень сильно, то есть попадание в образ. Поэтому я считаю, что кино должно получиться интересным, оно должно души зрителей затронуть, потому что это фильм про нашу деревню, про наших людей, которые живут и сейчас в нашем Забайкальском крае. Этот фильм, я думаю, будет о нас о всех».

Екатерина Станиславская, Виталий Соколовский

Поделиться

19:01, 30.08.2022

Заказать рекламу