Связаться с нами:

Связаться с нами:

Заместитель Генерального прокурора России и Губернатор Забайкалья провели совместный прием граждан

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин по видеоконференцсвязи провел личный прием жителей региона. Вместе с губернатором Александром Осиповым, краевым прокурором Александром Яновским, министрами и зампредам, он вник в острые проблемы забайкальцев. Озвученные обращения касались качества медицинских услуг, помощи инвалидам и строительства детских садов. Подробнее о прокурорско-губернаторском приёме расскажет Григорий Онипер.

Первый вопрос заместителю генпрокурора и губернатору задала жительница Читы Лариса Кошкарёва. По словам женщины, некоторые жизненно важные медикаменты не поступают в стационары в полном объеме или поступают с большой задержкой.

Лариса Кошкарева, жительница Читы: «Прошу провести проверку в отношении минздрава Забайкальского края по вопросам предоставления лекарств в КМЦ и установить причину задержек и передач лекарственных препаратов. Дело в том, что некоторые препараты, когда приходишь, говорят, что они ещё не поступили, но позже выдают, а надо, чтобы человек пришёл и получил всё в полном объёме».

Министр здравоохранения региона Оксана Немакина пообещала разобраться с поставщиками лекарств в больницы, добавив, что дополнительно пациентов будут оповещать о поступлении жизненно важных препаратов.

Дмитрий Демешин, заместитель Генерального прокурора России: «Вам задача совместно с Минздравом посмотреть эту ситуацию комплексно, наличие рецептов в аптечной организации, во-вторых, посмотреть, какие препараты выдают, и посмотрите шире эту ситуацию…. Отдельно мне эту ситуацию доложить, срок вам месяц».

С похожей проблемой к заместителю генерального прокурора обратилась председатель Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Мария Яцук. С её слов, есть семья, которая больше года не получает необходимые расходные материалы и спецпитание на ребёнка-инвалида.

Мария Яцук, председатель регионального отделения ВОРДИ: «С прошлого года, с момента признания нуждаемости, питание ребёнок не получал, мама приобретала его за свой счёт, на сегодняшний день он его тоже не получает, так же есть необходимость в обеспечении шприцами и катетерами».

Реакция последовала незамедлительно. Министр здравоохранения Оксана Немакина рассказала, что все расходники и питание для ребёнка изначально были закуплены и выделены. Придётся разобраться, почему семья их не получала. В итоге вопрос на контроль взял губернатор Александр Осипов.

Дмитрий Демешин, заместитель Генерального прокурора России: «Александр Михайлович, просьба, знаю, что вы как губернатор уделяете большое внимание решению соцвопросов жителей края, поставьте ситуацию на свой личный контроль».

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Ситуация мне точно так же как и вам ясна, что противоречие тут сформировали сами медики, и разберёмся, почему не в полном объёме всеми медицинскими средствами обеспечивается».

Череду острых вопросов продолжила депутат из Борзи Наталья Руденская. Её, как и других жителей города, волнует недостроенный на территории воинской части детский сад. В конце декабря прошлого года его должны были сдать, но компания-конциссионер переносила сроки строительства, хотя деньги осваивались по плану. Дмитрий Демешин поручил прокурору края Александру Яновскому провести анализ финансовой и экономической деятельности организации. Точно такая же ситуация сложилась и вокруг детского сада в Акше

Дмитрий Демешин, заместитель Генерального прокурора России: «Я понимаю, почему так действует министерство строительства, потому что они изначально зашли в эти условия, и сейчас решение соц.вопроса, конечно, самый важный и приоритетный момент, то есть стройка детских садов. И если мы видим, что в Центральном и Железнодорожном районах хоть что-то началось делаться, не то что в Акше и Борзе, по сути, не сделано ничего».

Эти и другие вопросы будут взяты на контроль и решены в ближайшее время зампредами и министрами правительства, а также региональной прокуратурой и лично губернатором Александром Осиповым. Заместитель генерального прокурора попросил сделать все возможное, чтобы жители Забайкалья не страдали из-за нерешённых социальных проблем.

Григорий Онипер, Владимир Николаев

Поделиться

16:49, 31.01.2024

Заказать рекламу