Связаться с нами:

Связаться с нами:

Студентов ЗабГУ поставили на гвозди

30 октября в России свой профессиональный праздник отметили тренеры. Наша съёмочная группа побывала на спортивном факультете ЗабГУ, где познакомилась с необычным предметом – нетрадиционной оздоровительной системы.

Практика терапии гвоздестояния продолжает набирает популярность в Чите. Большое количество инструкторов активно проводят занятия по этому, как сами говорят, виду искусства. В их числе и Светлана Муравлева, в чьей жизни доска садху появилась 6 лет назад. Сегодня рассказывает, влюбилась с первого шага. Вначале активно изучала технику оздоровительной терапии. А спустя 3 года уже представляла Забайкалье на массовом гвоздестоянии и попала в книгу рекордов Гиннеса. 
 
Светлана Муравлева, старший преподаватель факультета физической культуры и спорта Забайкальского государственного университета:
«Это был вызов самой себе. Потому что, когда ты практикуешь дома и никто это не видит - это одно, а другое, это командная работа, и нужно было не подвести. 151 человек взошли, и 151 человек сошли. Больше часа я не практиковала, а здесь час и 11 минут, в команде, как один нужно было простоять».
 

Идея поставить на гвозди своих коллег родилась во время сборов спортсменов ЗабГУ на базе Арахлей. Спустя два года, Светлане предложили вести предмет нетрадиционной оздоровительной системы уже на факультете физической культуры и спорта.


Светлана Муравлева, старший преподаватель факультета физической культуры и спорта Забайкальского государственного университета:
«Тоже поставила на гвозди. Преподаватели тоже стоят, у нас Елена Гильфанова, кандидат педагогических наук, она стоит на гвоздях, она преподает йогу, поэтому для неё это очень родное направление. Потому что гвозди- это йога».
 

Терапия, по словам Светланы, помогает найти себя, быстро адаптироваться по трудности современного мира. Избавиться от страхов и сомнений, а главное научиться принимать боль- телесная терапия на доске садху способствует именно этому.

«Кричать тоже можно!»
 

Алиса Кобызева, студентка: «Выплеск эмоций очень сильный, когда стоишь на гвоздях это очень больно. Я когда стоял в первый раз, очень сильно орала и плакала. Сейчас намного лучше, намного легче».
 

Страх пораниться - распространенное явление. Так почему же гвозди не протыкают пятки? Секрет в том, что на доске садху они расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и вес тела распределяется равномерно. А вся боль от мощного заряда адреналина.


Анастасия Моисеева, студентка: «Впервые такое пробую, это очень интересно. Знаю, что теперь могу заплакать от гвоздей».
 

Павел Тымко, студент: «Ощущения боевые.- Не страшно было стоять на гвоздях?- Нет, не страшно, боксеры ничего не боятся». 
 
Чтобы встать на гвозди, ребята прошли специальную подготовку. Это и физические разминки, и дыхательные гимнастики. И даже медитация. Однако, как говорит Светлана, сделать это можно и без углубленного курса. Что, собственно, и доказала наша съёмочная группа. 


 
 Эльшад Сафаров, Никита Дроздов
 

Поделиться

22:45, 01.11.2023

Заказать рекламу