Связаться с нами:

Связаться с нами:

Бариста в кофейне заменяют психологов читинцам

Почему читинцы любят пить кофе и где они чаще всего это делают - дома или в кофейнях? С этими вопросами съемочная группа телеканала «Забайкалье» вышла на улицы города, чтобы узнать мнение читинцев. В дальнейшем выяснилось, что люди не только не против выпить тонизирующего напитка, но и поговорить по душам, казалось бы, с незнакомым человеком – барсита. Почему так происходит и есть ли в этом что-то необычное – смотрите в материале Григория Онипера.

Где читинцы больше любят пить кофе - дома или в кофейне? С этим вопросом мы вышли на улицы города, чтобы узнать мнение читинцев. Дискуссии о горячем, тонизирующем напитке из кофейных зёрен оказались куда глубже, чем могло показаться на первый взгляд. Жители города разделились во мнениях на счёт употребления напитка бодрости, среди них нашлись как заядлые кофеманы, так и те, кто предпочитает альтернативу.

«Любите кофе пить? – Любим. – Чаще где пьёте? – В кофейнях. – Почему? – Там молотый кофе, он вкуснее, чем обычный заварной, а дома нет кофемашины».

«Чаще в кофейнях или на работе. – А почему? – В кофейне вкуснее, больше нравится».

«Кофе я вообще не пью, чай больше люблю».

«Чаще в кофйенях. – Почему? – Мне нравится атмосфера, мне нравится профессионально приготовленный кофе. Всё зависит от настроения, иногда можно и дома попить, а иногда и побаловать себя можно, провести встречу с друзьями за чашечкой кофе».

«Дома, скорее всего. – Почему? – Так выходит, нет времени посещать кофейни».

«Я кофе не пью, я кофе обпилась»

«Дома. – Почему? – Спокойнее дома, приятнее как-то, можно расслабиться, а в кофейнях народу много, люди».

Для многих читинцев выпить кофе удобнее и приятнее именно в кофейне, причем некоторые из них делают это по 2-3 раза в день, кто-то, потому что очень любит этот напиток, а кому-то нравится атмосфера и сама процедура приготовления, причины у всех свои. Да и баристы в таких заведениях рассказывают, что за день могут прийти в среднем от 80 до 100 человек, причём немалое количество – это постоянные клиенты, которые не просто пьют кофе, но и общаются на личные темы.

Арина, бариста: «Когда общаешься с человеком, внешний вид он обманчив - это точно, сто процентов, и вот даже когда заходит человек, я примерно знаю, что он выберет и какие у него есть проблемы и вопросы и так далее, и с радостью могу ему подсказать что-нибудь из напитков и миленько побеседовать, и если спрашивать, сколько человек любят кофе в кофейнях, то ответ очевиден – очень много».

Выходит так, что осознанно или нет, читинцы ходят не только выпить кофе, но и выговориться абсолютно незнакомому человеку. Психолог Екатерина Верхушина пояснила нашему телеканалу, что это достаточно распространенное явление, потому что и сам напиток и атмосфера в кофейнях сама по себе располагает к общению по душам.

Екатерина Верхушина, психолог: «Почему да, человек раскрепощается, возможно, к доверительным беседам, здесь снимается контроль, более расслабленным становится, иногда это называют совсем утрированно «дофамин - гормон радости», тут больше про самоконтроль, конечно, и поэтому они раскрепощаются и начинают беседовать на свободные темы. Опять же вот эта психологическая романтизация кофе, ассоциации с кофе – встречи, беседы, скажем так определённый культурологический пласт общества, это всё приводит к тому, что люди приглашают в кофейню, предпочитают проводить время и беседы за чашечкой кофе и вообще в принципе с кофе».

Однако психолог предостерегает, что всего должно быть в меру, иначе может развиться кофейная зависимость, при которой человек получит не только дофамин, но и проблемы со здоровьем. 

Григорий Онипер, Эльшад Сафаров, Антон Носов

Поделиться

14:51, 07.09.2023

Заказать рекламу