Если услуга выполнена некачественно, заказчик имеет право на то, чтобы работу переделали. Здравый смысл возобладал и в случае с улицей Горького, где, наконец, спустя полгода после окончания капитального ремонта все же решили устранить недочеты. Подробности узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Плитка волнуется раз, плитка волнуется два, плитка волнуется три – и таких волн здесь хватает. Ремонт Аллеи по улице Горького заканчивали в прошлом году поздней осенью – лишь бы уложиться в сроки. То, что укладка производилась на мерзлый грунт, тогда как будто никого не интересовало. Но весной капитальный ремонт поплыл, и прошлогодние ошибки всё же приходится переделывать.
Андрей Гренишин, и.о. руководителя администрации городского округа «Город Чита»: «Начиная от Смоленской, и идем вниз. Ну вот мы прошли сейчас немножко нижнюю часть. Мы видим провалы. Постепенно они должны быть устранены. Все дефекты, которые будут выявлены в результате проверок в период действия гарантийных обязательств, устраняются подрядчиком за свой счет».
Снимают плитку целыми пластами. На реконструкцию одного участка уходит около дня. Обещают закончить к концу июля. Однако лето в Чите непредсказуемое – в дождь никто не работает. И, если судьба плитки более-менее ясна, то вот будут ли убирать ограждения – окончательного ответа до сих пор нет.
Андрей Гренишин, и.о. руководителя администрации городского округа «Город Чита»: «Основная позиция у нас ГИБДД, что, если мы будем все-таки обеспечивать сквозной проход, необходимо сделать регулируемые перекрестки, т.е. поставить светофоры и так далее. Пока вот такого решения однозначного нет. Потому что помимо отдыхающих людей на этой аллее, у нас много жителей перемещается на автомобильном транспорте. После ремонтной кампании еще раз проговорим с ГИБДД, может быть какие-то кнопочные все-таки мы поставим пешеходные переходы».
После закрытия сквозного прохода читинцы стараются обходить аллею стороной. Да и ухоженной внутри ее назвать сложно – несколько цветочных клумб, но в основном лебеда. Обещают скосить и по осени заменить неприжившиеся саженцы.
Андрей Гренишин, и.о. руководителя администрации городского округа «Город Чита»: «Конечно, здесь требуется уход. Сорняки – безусловно, потому что завезенный грунт. Большое количество семян сорняков. Вот сейчас они после дождя «выстреливают» все. Прокос производится и будем дальше косить. Посмотреть, может быть, потребуется со временем еще газонную траву подсадить, чтоб не было проплешин».
Горьковской аллее, как и всей Чите, требуется не только уход, но и конструктивные идеи. Именно этого сейчас ждет весь город от нового руководителя администрации Инны Щегловой. Пока работа идет совместная, признается Андрей Гренишин, а, значит, свои предложения по ситуации в Чите и конкретно в этом месте он непременно передаст.
Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев