Связаться с нами:

Александр Сапожников: читинские врачи на передовой достают бойцов с того света

Примерно год назад в декорациях землянки времен Великой Отечественной войны тогда еще с действующим руководителем администрации Читы наш телеканал готовился к акции «Письма Победы», тогда еще никто и представить не мог, что Александр Сапожников в скором времени возьмет в руки уже не муляж, а боевое оружие и отправится на СВО. Во время его короткого отпуска мы договорились на интервью в том же месте, отрывки из чужих писем уже не понадобились. За полгода, проведенных за ленточкой, в пору писать свою собственную книгу, признался нам товарищ лейтенант с позывным «Александр Невский».

Корреспондент: «Александр Михайлович, что после прилета сделали в первую очередь, с кем встретились, с кем поговорили?»

Александр Сапожников, участник СВО, экс-руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Мы прямо с аэропорта я заехал на нашу часовню, на Титовской сопке, Александру Невскому поклонился, нашему святому, покровителю. У меня позывной «Невский».

Корреспондент: «Как он родился? Почему «Невский»?»

Александр Сапожников: «Он родился…Мы же реставрировали эту часовню Невского, и я всегда знал, что Александр – это покровитель военных. Ну и подошел к нашему владыке, митрополиту Димитрию, и поговорил, это я будучи в Песчанке, что хочу взять позывной Невского, он меня благословил».

Корреспондент: «Все это время, пока находились там, может быть было недосуг, было не до этого, но все же за город переживали? Нас тут немножко подзавалило снегом, может слышали? Удавалось ли следить за новостями, что происходит в городе?»

Александр Сапожников: «Иногда, конечно, звоню Андрею Викторовичу Гренишину, несколько раз удавалось звонить, заместителям позвонить, просто сказать спасибо, Михаилу Валерьевичу – это глава Ингодинского района, который занимался отправкой гуманитарной помощи. Руководство города - они самодостаточные коллеги, старались, и зная те проблемы, которые есть в городе, они все-таки есть, особенно связанные у нас и ЖКХ, и транспортные все системы, есть проблемы. А то, что снег, это у нас в Забайкалье, конечно, зимой может не идти, а к весне он так нападает очень много и создает вот эти неудобства для наших горожан и автолюбителей».

Корреспондент: «Сильно ли изменилась наша армия?»

Александр Сапожников: «Очень. Какая была, и какая стала, очень! Дух солдата, дух настоящего боевого офицера, он остался. Он стал еще мощнее, мы стали сплоченнее, профессиональнее стали…Конечно, сильно изменилась. В какой я армии служил, но сохранились традиции, все сохранились».

Корреспондент: «Насколько я знаю, ваше подразделение вывели с передовой буквально накануне. Всем ли удалось вернуться живыми, здоровыми, без потерь?»

Александр Сапожников: «Так получилось, что мы вывезли нашего товарища, а вечером идет по радиостанции, что 300-й, нужна срочная эвакуация. Я собрался, мы поехали, смотрю идет наш земляк с вами, читинец, а я его завез туда буквально вчера. Днем эвакуировали, днем это самая страшная эвакуация. (Почему? – вопрос корреспондента) Видно же все. Ночью же мы вывозим, ездим без света фар, ни фонариком не светишь, и даже не разговариваем, все молча делаем. Поехал на вторую эвакуацию уже ночью, смотрю идет наш земляк, показываю - не слышишь? Он показывает, не слышу. (Контузия? – вопрос корреспондента) Очень сильная контузия. Мы его сразу эвакуировали, в госпиталь. Он сейчас там, созванивались – слава Богу, на поправку идет... Врачи наши работают … мы записывали видео…Они такие делают операции, вы себе просто не представляете, там? Столько жизней спасают, наши с вами врачи, в Клиничке кто работал, в Таежной, в первой городской больнице. Это наши врачи».

Корреспондент: «У вас есть задача вернуться?»

Александр Сапожников: «Конечно, тут даже не обсуждается, я же уехал в отпуск, у каждого свой возраст, свое состояние здоровья, провериться надо. Я думаю, все вернуться, обязательно».

Корреспондент: «Когда закончится СВО, чем займетесь?»

Александр Сапожников: «Время покажет. Нет, конечно, работать, без работы то как? Надо дальше работать, дай Бог, живым здоровым вернуться, это очень важно, и продолжать работать. (В Чите? – вопрос корреспондента) Ну может быть где-то поступит предложение, может сам найду какую-нибудь работу…Все впереди у нас, у нас с вами впереди все, у нашей страны большое будущее, я в этом уверен».