Связаться с нами:

Связаться с нами:

Черновская солнечная электростанция: электроэнергии хватит на 80 тысяч домохозяйств

В этом году в Забайкалье появилось два новых экологичных энергообъекта. Никаких выбросов углекислого газа и дополнительные рабочие места. О том, какие еще плюсы ждут наш регион после ввода в эксплуатацию солнечных электростанций и каково их место в энергосистеме края, расскажем в нашем сюжете.

Теперь производство электроэнергии может выглядеть по-другому. На забайкальских полях в этом году выросли не только сельскохозяйственные культуры, но и две новые солнечные электростанции. Первая из них – Читинская – была запущена в эксплуатацию в мае, презентация второй – Черновской –  прошла сегодня.

Вадим Петров, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по инфраструктурным вопросам: «Регион наш становится чище, меньше сжигаем угля, чище воздух, больше получаем электроэнергии. Поэтому проект социально-значимый, важный с точки зрения энергетики, с точки зрения развития края, с точки зрения инвестиций и создания новых рабочих мест».

Оба объекта были построены на частные инвестиции компании «Хевел», которая с 2014 года ввела в эксплуатацию 48 солнечных электростанций в 11 регионах России. Генеральным подрядчиком выступила компания «Юнигрин Инжиниринг».

Мстислав Арапов, директор ООО «Юнигрин Инжиниринг»: «Чем примечателен еще Забайкальский край. Тем, что здесь крайне высокий уровень инсоляции – один из лучших в России. Для сравнения можно сказать, что инсоляция в Забайкальском крае составляет 1750 кВт-часов на метр квадратный в год. Это превышает уровень инсоляции в средней Италии, например, в Милане. Всего за год солнечные электростанции планируют выработать 100 млн кВт-часов. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией 80 тысяч домохозяйств».

Из плюсов и налоговые поступления в бюджет края. По подсчетам специалистов, за 15 лет они составят более 2,6 млрд рублей. Да и в эксплуатации такие энергообъекты достаточно просты: сегодня на Черновской СЭС трудится всего 7 человек. Но есть и свои минусы. К примеру, установленная, то есть максимальная, электрическая мощность Читинской и Черновской станций составляет 35 мегаватт каждая. Но в пасмурную погоду этот показатель значительно снижается, не говоря уже про темное время суток.

Илья Золотухин, министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Пасмурная погода - значительно снижается выработка на данном источнике. Она, допустим, падает там практически до 10% от установленной мощности. Ну и мы прекрасно все понимаем, что солнечные электростанции – это источник, который работает вот в таком режиме».

Солнечная электростанция оборудована автоматизированными системами управления и контроля. На рабочем месте оперативного персонала отображена в том числе и фактическая мощность, вырабатываемая в такой пасмурный день, как сегодня

Дмитрий Разгильдяев, дежурный электромонтер: «9.7 мегаватт – это вырабатываемая мощность солнечной электростанции на данный момент».

Несмотря на то, что в Забайкалье сегодня действует четыре солнечных электростанции, доля их мощностей в регионе пока ничтожно мала и составляет всего 6%.  Черновская СЭС при оптимальном раскладе способна дать краю лишь 2% мощности. Поэтому про полное замещение тепловых электростанций и изменение тарифов для населения говорить еще очень рано.

Мстислав Арапов, директор ООО «Юнигрин Инжиниринг»: «Эти солнечные электростанции осуществляют поставку на оптовый рынок мощности федеральной магистральной сети, поэтому это никак не влияет на тариф для населения».

Тем не менее, зеленая энергетика продолжает развиваться в Забайкалье. В скором времени планируется открыть еще несколько подобных объектов по всему региону и в совокупности они в недалеком будущем, возможно, изменят общую картину энергосистемы.

Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев

Поделиться

21:35, 04.08.2022

Заказать рекламу