Больше 20 лет пустырь на окраине Читы, который когда-то засаживали капустой, пытались застроить. Для возведения большого микрорайона с развитой инфраструктурой не хватало главного - подведенных инженерных сетей. В прошлом году вопрос решился на федеральном уровне. Забайкалью выделили на эти цели больше двух миллиардов рублей. О том, что будет представлять из себя новый жилой комплекс – смотрите в сюжете корреспондентов телеканала «Забайкалье».
В черте города начали строить внушительный по своим размерам микрорайон «Романовский». К месту будущего жилого комплекса уже тянут теплотрассу и другие инженерные сети, в планах на конец года сдать первые два дома.
Виктор Лопатин, генеральный директор компании застройщика: «В микрорайоне Романовский будет построено порядка 240 тысяч квадратных метров жилья, это около 40 жилых домов, будут построены объекты социального назначения, школа на 1100 мест, два детских сада на 560 мест, поликлиника на 160 посещений, школа искусств на 40 мест, дом творчества для школьников - 52 места, отделение полиции, объекты коммерческого назначения, паркинг многоэтажный на 520 машиномест и многофункциональный торговый комплекс».
Полностью построить микрорайон обещают к 2030 году. Проект федеральный, на застройку выделено больше двух миллиардов рублей в кредит от государства.
Алдар Бальжиров, и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Это перспективная застройка, которую Александр Михайлович, губернатор наш, защищал перед президентом Российской Федерации, и он нашёл поддержку. То есть это действительно масштабная стройка, в первую очередь это аварийный жилой фонд, который мы должны заменить, у нас его порядка 500 тысяч квадратных метров только по городу Чите».
Ещё одно важное условие – 20% жилья будет предназначено для детей сирот и тех, кто живёт в аварийных домах. Остальные 80% достанутся инвестору.
Алдар Бальжиров, и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Надо понимать, что инвестор определяет, исходя из рынка, предложений и спроса, и, соответственно, наши жители Забайкальского края и города Читы будут голосовать за тот или иной мкр своим рублём из собственного кармана, а цена будет являться первостепенным значением, и инвестор это понимает, то есть тут не стоит вопрос, что цена будет слишком большой, просто никто не купит на самом деле».
Геннадий Сульженко, Григорий Онипер, Антон Носов, Анатолий Тюльнев