Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Космонавт Евгений Тарелкин: когда в космосе появляется свободное время, звоню домой, на Землю

12 апреля 2023

Забайкальские школьники 12 апреля смогли почти напрямую пообщаться с известным космонавтом, нашим земляком, Героем России Евгением Тарелкиным. Для установления этого контакта не потребовалась помощь спутниковой связи. Евгений Игоревич, несмотря на плотный рабочий график и профессиональный праздник, легко согласился на наш телевизионный эксперимент.

«После окончания школы я хотела бы стать экономистом».

«Я бы хотела стать юристом».

«После школы я хочу стать адвокатом».

«Я хотела бы стать архитектором».

Мы искренне верили и надеялись, что хотя бы один из них скажет о профессии, которой грезили когда-то все советские школьники. Для чистоты эксперимента продолжили опрос уже в начальной школе и дождались!

Илья Горофеев, ученик 3 «А» класса: «Я очень хочу стать космонавтом. (А почему? – вопрос корреспондента) Потому что это круто, и тебя будут все узнавать, я хочу быть как Юрий Гагарин. (А как ты думаешь, космонавтом быть легко или сложно? – вопрос корреспондента) Ну, наверное, сложно, потому что нужно пройти всякие тесты, испытания».

Через какие испытания пришлось пройти нашему прославленному земляку Евгению Тарелкину, прежде чем полететь в космос – забайкальским школьникам решил рассказать он сам. Причем с такими подробностями, которых уж точно не найдешь в Википедии.

Владислав Бянкин, ученик 11 «А» класса школы №50: «Какой самый сложный момент во время полета?»

Евгений Тарелкин, летчик-космонавт, Герой России: «Очень сложно – это старт, потому что на космонавте, на рабочем – тот, кто управляет, очень много висит задач, и эти задачи, и эти проблемы, возникшие вдруг, надо решать очень быстро, поэтому довольно сложно. И также сложен спуск, потому что тоже очень много на космонавте задач, которые надо срочно решать, но спуск он более приятен, потому что вы возвращаетесь домой».

Владислав Крицких, ученик 11 «А» класса школы №50: «Я хотел бы спросить, есть ли у космонавтов какие-либо развлечения? И чем они занимаются в свободное время?»

Евгений Тарелкин, летчик-космонавт, Герой России: «Владислав, спасибо за вопрос, я скажу так, что у космонавтов на борту в принципе мало свободного времени, потому что работы очень много, куча экспериментов, куча работы по ремонту и восстановлению станции, но, когда выдается свободное время, космонавт сейчас может позвонить в любое место на любой телефон – сотовый или стационарный, из космоса через спутник. И поэтому самое большое развлечение для космонавта – это позвонить друзьям, семье, плюс еще это психологическая разгрузка».

А если на борту вдруг что-то пошло не так, есть ли шанс спастись и экстренно вернуться на землю?

Евгений Тарелкин, летчик-космонавт, Герой России: «Наш корабль транспортный, который нас доставляет на борт космической станции, он является и спасателем. В случаи какой-то аварийной ситуации космонавты бегут на наш корабль и осуществляем срочный спуск. Это специальная операция, которая помогает космонавту в ближайшее время попасть на родную землю, причем обязательно в Россию».

Любовь Николаза, ученица 11 «А» класса школы №50: «Встречали ли вы когда-нибудь инопланетян в космосе?»

Евгений Тарелкин, летчик-космонавт, Герой России: «Фамилия у меня – Тарелкин, как сами понимаете, поэтому инопланетянина я видел почти каждый день в зеркале. Это именно я. Это, конечно, шутка, но пока, Люба, я не встречал инопланетян».

С инопланетянами разобрались, а вот как быть с личной жизнь в космосе? Уж очень интересуется Елизавета Гарвард из Читы.

Евгений Тарелкин, летчик-космонавт, Герой России: «Очень, Елизавета, серьезный вопрос, но работа связана с тем, что космонавт, как правило, дома не находится. На 10 лет он передает свое тело Роскосмосу. И поэтому космонавт проводит все время в тренировках, командировках, в учебе, даже если он дома. Все космонавты очень мало находятся дома, поэтому, если вы собираетесь стать космонавтом, то здесь будут проблемы».

Проблемы неизбежны, если человек, мечтающий о космосе, не налегает на иностранные языки, так что об этом нужно позаботиться заранее, советует школьникам Евгений Тарелкин.

Евгений Тарелкин, летчик-космонавт, Герой России: «На борту международной комической станции все должны говорить на английском языке, а на борту космического корабля, который нас доставляет, так как он российский, говорят только на русском. Поэтому и астронавты и мы должны изучать, они – русский, а мы - английский. Есть такое понятие, что мы разговариваем на руглише - это смесь русского и английского».

Сергей Газинский, ученик 11 «А» класса школы №50: «Есть ли какие-то фобии, связанные с профессией космонавта?»

Евгений Тарелкин, летчик-космонавт, Герой России: «Если уж ты решил лететь в космос, то желательно, конечно, этому человеку избавляться от фобий. Я вот, например, не стесняясь, могу сказать, что по большому счету я боюсь высоты, но, если ты уже принял решение стать космонавтом или летчиком, ты должен преодолевать эти фобии и тогда можно спокойно лететь в космос. Еще раз всех с праздником! Желаю только успехов во всем, в учебе и в дальнейшей жизни. Спасибо вам, всего доброго».

Дарья Пьянникова, Вероника Горина, Сергей Миртов