Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Подробностями гибели читинца на Эльбрусе поделились участники забайкальской экспедиции

7 апреля 2023

Месяц назад Забайкальский край потрясла новость о смерти жителя региона во время восхождения на Эльбрус нашей группы туристов. Сегодня участники тех событий готовы поделиться историей о том, почему горы не щадят никого.

«В данный момент на добровольце надета спасательная система, также такие системы используются в промышленном альпинизме, в туризме, используются для забирания на большие высоты, то есть цепляем сюда страховку, карабины, и такими методами мы собственно перебираемся».  

Иван и Владислав всегда мечтали покорить Эльбрус. С высотой ребята были вполне знакомы– Забайкальское региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, в котором состоят молодые люди, учит воспитанников работать и с альпинистским снаряжением в том числе. Но восхождение на Эльбрус – это нечто другое. Когда летом группа из 5 забайкальцев собралась покорить одну из 7 высочайших вершин, начались 6 месяцев постоянных подготовок, которые включали в себя походы по Забайкалью для тренировки выносливости. И вот наконец в феврале читинцы отправились на Кавказ.

Иван Бармин, спасатель Забайкальского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей: «Там есть поселок Терскол. Получается мы жили там сутки. Это высота 2100. Второй день уже поднимаешься на ледник Горобаши».

Эльбрус не может оставить тебя равнодушным, вспоминают ребят. Во время одного из акклиматизационных выходов Кавказ подарил путешественникам один из самых величественных своих видов.

Владислав Попов, доброволец Забайкальского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей: «Когда мы поднимались на 4800 и был рассвет. Т.е. рассвет, горы. Как в сказке. Прямо такой красный-красный, яркий, малиновый такой рассвет. И он во весь горизонт так тянулся. Незабываемые впечатления такие».

Но красота и жестокость Эльбруса неотделимы. 25 февраля, через 4 дня после начала восхождения, на высоте 5100 метров над уровнем моря произошла страшная трагедия. Один из участников туристической группы, бывалый путешественник Александр Кузнецов сорвался вниз.

Иван Бармин, спасатель Забайкальского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей: «Мы шли. Растянулись, правда. Мы растянулись где-то примерно в зоне видимости были, но погода резко изменилась – сильный боковой ветер. Там тропа, она буквально 4 метра. И с той, и с этой стороны ледовое поле. Горка, грубо говоря. Горка там очень огромная и улететь там очень велики шансы. И человек, который сорвался, он был в конце».

Как только путешественники поняли, что товарища нет рядом, они немедленно начали спускаться вниз и позвонили в службу спасения. Но было уже поздно. Закончить восхождение группа так и не смогла.

Иван Бармин, спасатель Забайкальского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей: «Альпинисты. Судьба такая, что да. Погибнуть…Ты осознаешь, что ты можешь погибнуть. Вот. Но… Я не знаю, как это описать… Но нужно доделывать дела до конца, наверное. Вот».

Бросить начатое ребята сейчас просто не могут. Впереди у них подготовка к открытию нового зала Всероссийского студенческого корпуса спасателей и работа с молодыми добровольцами. А после, ближе к августу, снова Эльбрус. Победить его теперь – дело чести.

Екатерина Пешкова, Антон Носов