Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Андрей Гренишин: на месте бараков на Новобульварной в Чите требуется комплексная застройка

7 апреля 2023

К аварийным деревянным баракам, разбросанным по всему городу, читинцы давно уже привыкли. Но вот появление натуральной свалки в центре города никто не ожидал. Сгоревший барак по Новобульварной, 44 обрушили пару месяцев назад, а вот оставшийся мусор до сих пор не убрали. Более того, опасная территория огорожена лишь сигнальной летной, которая уже местами оборвана и открывает полный доступ. Почему так вышло, разбирались корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Огромная куча кирпичей, сгоревших досок, и прочего мусора длиною больше десятка метров. И все это в центре города. Пару месяцев назад здесь снесли сгоревший барак, дом разрушили, а его обломки никто не удосужился убрать. На данный момент мэрия Читы объявила аукцион на расчистку территории, но, по всей видимости, скоро убирать будет совершенно нечего, местные жители сами с этим справляются. Уцелевшие кирпичи пригодятся в хозяйстве, доски растаскивают, чтобы топиться.

«Да сами видишь разбираем. Не надо ***** не снимай».

На территорию попасть легко, она не была огорожена ни при сносе, когда ещё стоял аварийный остов дома, ни сейчас, когда осталась лишь груда мусора.

Андрей Гренишин, и.о. главы администрации городского округа «Город Чита»: «Мы проводили мероприятия по ограждению этой территории специальной лентой. Тратить какие-то бюджетные средства с точки зрения того, чтобы обносить каким-то капитальным забором, и в последствии убирать это, для нас это затратно, и денег у нас особо нет».

Даниил Ботвинский, корреспондент: «Ну, а если чуть пройти дальше, во дворы, здесь тоже можно найти обломки дома. Местные жители говорят, что его снесли тоже буквально недавно, потому что он был признан аварийным».

«Под снос его пустили. (А давно? – вопрос корреспондента) Год, наверное, уже будет. Его мужики разбирали вручную, барак этот. Людей пересилили, квартиры дали. Люди растащили, эти, брус, ну кому что надо было, доски».

«Мы ходили в администрацию, тут вообще планируют даже вот этот сносить, но это, видимо, со временем всё. Сказали к лету ближе, будет. Тут всё застраиваться или что».

Люди из сгоревшего барака, возможно, скоро получат жильё, этот вопрос прорабатывается администрацией города. Да и жильцы остальных домов тоже получили призрачную надежу на новенькую квартиру. Ведь власти уже задумываются о комплексной застройке барачной агломерации в районе улицы Новобульварная.

Андрей Гренишин, и.о. главы администрации городского округа «Город Чита»: «Ну понятно, что жильё уже не аварийное, его просто нет, соответственно, после принятия всех решений земельный участок будет изыматься в город. После этого какие-то градостроительные планы на этот участок будут тоже смотреть. Вообще, конечно, там требуется комплексная застройка территорий. Нужно смотреть близлежащие бараки. Требуются какие-то комплексные решения, чтобы в центре города было по меньше вот таких бараков».

Как правило, с барачными кварталами прекрасно справляют крупные застройщики, которые идут с местными жителями на сделку. Доля земельного участка в обмен на будущую квартиру.

Дарья Пьянникова, Даниил Ботвинский, Никита Дроздов, Анатолий Тюльнев