Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Александр Суханюк: рассматриваем возможность подготовки местных специалистов в сфере газификации

6 апреля 2023

В ближайшее время ожидается приезд в Читу министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова. Одна из целей его визита - проверить ход подготовки газификации Читы. С чем готовы встретить федерального министра и есть ли что ему показать сейчас, обсудили в студии телеканала "Забайкалье" с заместителем министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Александром Суханюком.

Ведущая: На недавнем оперативном совещании Александр Осипов возмутился низкими темпами работы по газификации частного сектора. Расскажите, нет ли отставания от графика?»

Александр Суханюк, замминистра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Сейчас ведется проектирование, к основным видам работ организация еще не приступила, это то, что касается строительно-монтажных работ, закупки оборудования. Сейчас в активной фазе обход домовладений. Вчера выезжал с одной из бригад-обходчиков, чтобы лично убедиться, как ведется этот процесс, поговорить с людьми, и в принципе выяснить их настроения, как относятся к проекту газификации города. В целом могу сказать, что люди относятся положительно, очень ждут, спрашивают, когда же наконец увидим проходящую вдоль улицы трубу. Есть отдельные скептически настроенные граждане, но в основном в процессе разговора у них этот скепсис уходит. Потому что изначально многим не совсем понятно, каким образом вообще будет осуществляться газификация, у многих до сих пор впечатление, что это будут индивидуальные газгольдеры вкапываться, люди не хотят на земельном участке лишнее место для этого отводить. Разъясняем, что газификация именно трубопроводная, от распредсети, которая будет проходить вдоль улиц и к ней будут подключаться домовладения. Также разъясняем о мерах поддержки, которые правительство Забайкальского края на себя берет. На прошлой неделе приняли постановление правительства о субсидировании переоборудования домовладений, т.е. установку внутридомового газового оборудования, отопительных приборов и непосредственно участка газопровода, проходящего внутри земельного участка. Люди в ходе этой разъяснительной работы свое отношение меняют, те, кто изначально были скептически настроены. В принципе, очень положительно относятся к этому проекту, ожидания очень большие от него».

Ведущая: «Субсидируется полная сумма или как-то частично?»

Александр Суханюк: «Сложно сказать. Сейчас определили для себя, исходя из имеющихся финансовых возможностей, верхнюю границу – это 185 тысяч рублей на 1 домовладение. Кому-то этого хватит, кому-то, возможно, не хватит. Процесс перевода дома на газ индивидуален. В каждом случае зависит от характеристик самого дома, от наличия выделенного помещения, либо придется пристраивать внешний газовый котел, от размера самого земельного участка, т.е. от протяженности газопрода. Все будет решаться индивидуально. Но пока в постановлении правительства о мерах поддержки пока закрепили такую сумму».

Ведущая: «Вы говорили, что кто-то скептически настроен из людей. Не стало ли больше отказов после случая в Антипихе?»

Александр Суханюк: «Нет, не стало. По горячим следам начали разъяснительную работу. Стали объяснять, что это другой газ, по своим химическим и физическим свойствам абсолютно другой, в отличие от пропан-бутана, который сейчас используется в Чите, и в частности где произошел этот инцидент. Пропан-бутан тяжелее воздуха, он не улетучивается, накапливается в закрытых помещениях. Здесь природный газ, который легче воздуха, он испаряется, улетучивается. Плюс оборудование достаточно старое, которое используется для газоснабжения пропан-бутаном. Здесь проект новый, все оборудование будет новым, которое предусматривает в том числе автоматику: автоматически перекрывает газ в случае падения давления в газопроводе, в случае возникновения пожара в доме, чтобы не сдетонировало газовое оборудование, также есть определенные вставки, которые перекрывают подачу газа. Механизмов автоматики и предупреждения возникновения каких-то ЧС столько, что… в общем природный газ в десятки раз безопаснее и каких-то вопросов, и нареканий нет».

Ведущая: «Как обстоят дела со строительством терминала сжиженного природного газа? Есть ли сроки, когда начнется возведение объекта?»

Александр Суханюк: «Да, сейчас прошли инженерные изыскания, ведется проектирование, чтобы, учитывая наши сжатые сроки, концессионер пошел на разбивку данной работы на разные этапы. Сейчас ведутся подготовительные работы, разравнивается площадка, планируется установка ограждения. Пока отставания от плана-графика изначального пока нет».

Ведущая: «Ранее озвучивалась проблема нехватки специалистов. Как она решается? Привлекаются ли эксперты из других регионов?»

Александр Суханюк: «Существует проблема нехватки специалистов, связана она с тем, что в Забайкальском крае до сегодняшнего дня природный газ никаким образом не использовался. Местные вузы не готовят специалистов в данной сфере. В силу низкой газификации Дальнего Востока и в том, что соседние регионы не газифицированы, привлечь от соседей специалистов тоже затруднительно. Сотрудничаем с коллегами с европейской части России, с Приморского края привлекаем к консультациям. Налаживаем взаимодействие с ЗабГУ, потому что проект перспективный, период стройки до конца 24-го года будет идти, потом наступает период эксплуатации и рассматриваем возможность подготовки местных специалистов. Сейчас готовят потребность, чтобы можно было выносить ее на обсуждение».

Ведущая: «Возможно в ЗабГУ появится новая специальность?»

Александр Суханюк: «Вероятность есть, что появится новая специальность, потому что проект по автономной газификации Читы уже запущен. Плюс недавно утверждался мастер-план Читы, в котором Миллер докладывал президенту РФ информацию о том, что они активно ведут работу по согласованию газопровода «Сила Сибири-2». И пообещал, что к 32-му году есть высокая вероятность того, что придет магистраль до города, соответственно, профессия будет очень востребована и есть высочайшая вероятность, что будем готовить специалистов у себя».