Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

«Дым идет чернющий»: Роспотребнадзор проверит, чем дышат читинцы в районе улицы Красноармейской

6 апреля 2023

Вместо песка в детской песочнице – сажа. Вместо воздуха – дым. Жители домов по улице Нечаева устали задыхаться и бьют тревогу. О жизни в 200 метрах от котельной расскажет Екатерина Пешкова.

«- Пишут, что все установлено, нарушений нет.

- На самом деле, дым, дым идет чернющий.

- Конечно, да еще и разгрузка идет угля, т.е. там круглосуточно.

- Дом, который через дорогу там вообще».

Уютный квартал в центре Читы. Светлые квартиры, и современная детская площадка, на которой не встретишь детей ни зимой, ни летом. А все из-за того, что в двухстах метрах отсюда находится частная котельная, дым из трубы которой идет круглогодично.

Юлия Какаулина, жительница дома по адресу Нечаева, 50: «Самый пик загрязнения приходится на холодное время года. Это декабрь, январь, февраль. Сейчас вот уже получше ситуация. Но все равно, сажа, грязь. Мы вынуждены уходить с ребенком с маленьким в парк. В Шахматный парк, в Парк пионеров. Куда-нибудь подальше отсюда. Здесь мы не гуляем».

Толстый слой сажи и больше ничего. Играть во дворе просто опасно, считают местные жители. Ирина Фоминых и вовсе уверена: в таких условиях опасно жить. Ее родственники, проживающие в частном доме по соседству, давно отказались от идеи выращивать свои овощи.

Ирина Фоминых, жительница дома по адресу Красноармейская, 90: «Мы там никакие саженцы не садим в огороде, потому что земля покрыта слоем сажи. Даже теплица нас не спасает. В теплице мы тоже никакие посадки не садим. И у нас двое соседей умерло… Онкология верхних дыхательных путей».

В своих домах открывать окна для проветривания хозяева попросту боятся. И это весьма обоснованно. Например, на балконах здесь всего за один месяц отсутствия уборки можно наблюдать вот такую картину.

Юлия Какаулина, жительница дома по адресу Нечаева, 50: «Вот такая чернота. Это на балконе у нас. Также окна у нас. Постоянно. Ежедневная влажная уборка проводится подоконников. Ну, балкон, естественно, в зимний период времени мы не можем ежедневно мыть. Сейчас холодно. Но, тем не менее, месяц. За месяц уже вот такой слой. Даже, может быть, меньше месяца».

Дышать черным воздухом жители близлежащих домов больше не намерены. Они снова и снова готовы собирать коллективные обращения, чтобы наконец сломать систему и добиться чистоты. Но, к сожалению, пока каких-то решений этого вопроса жителям не предлагали. За дело взялся и Роспротребнадзор, который сегодня проверит среднесуточную концентрацию сажи, угольной пыли и взвешенных веществ в воздухе.

Эрдэм Мижитдоржиев, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Дано задание центру гигиены и эпидемиологии провести лабораторные исследования. Отобрать пробы и представить результаты лабораторных исследований. Сегодня они будут отобраны, и результаты будут сообщены заявителям».

Однако аналогичные проверки на основе коллективных обращений граждан уже проводились в 2019-м и 20-м годах. Ранее особых нарушений лабораторными исследованиями выявлено не было. Проблема, по словам представителей Роспотребнадзора, заключается в том, что определить реальный вклад котельной в загрязнение воздуха очень сложно – рядом находится отапливаемый углем частный сектор и сеть автодорог, которые тоже вносят свою лепту в состояние атмосферы района. Радует лишь то, что вопросом наконец заинтересовалось и правительство региона, которое, со своей стороны, ищет возможность перевести частную котельную на газ. Но пока все это в далекой перспективе.

Екатерина Пешкова, Никита Дроздов, Анатолий Тюльнев