Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Читинкам не хватает средств для запуска массового производства медицинских рюкзаков для СВО

5 апреля 2023

Гражданское ателье в Чите с начала мобилизации подключилось к пошиву амуниции. Женщины поставляют большие партии шевронов и тактических аптечек для бойцов, а недавно они сконструировали и отшили удобный рюкзак-органайзер для военных врачей.

Две читинки Елена и Наталья меньше года назад открыли ателье, но с начала мобилизации оно перестало быть просто гражданским. Теперь они шьют аптечки и медицинские рюкзаки.

Елена Шеломенцева, директор ателье: «Эта идея рождалась очень давно. Началась она с первой волны мобилизации. То есть еще с сентября месяца. Мы выслушали все запросы и стали думать, как воплотить это всё в жизнь».

Запрос на рюкзак поступил от военного медика, который, прибыв на СВО, понял, что сумки из магазинов для работы в реальных боевых условиях совсем не годятся. Глубины в 10 см не хватало, а от частых дождей и слякоти все медикаменты просто намокали.

Елена Шеломенцева, директор ателье: «Использовали мы ткани, которые не пропускают влагу, внутри есть прокладки все необходимые. Первый отсек у нас вот такой, сюда можно поместить инструменты. Всё это можно закрепить, это никуда не денется. Второе отделение уже более большое, рабочая глубина 21 см. Это можно поставить какие-то баночки с физраствором, что-то такое большое, объёмное».

Помимо этого, в рюкзаке есть откидная ампульница, две дополнительные сумки, кармашки по всему периметру, держатели для носилок. Сделали всё по авторской выкройке, даже материалы изучали с нуля. На пошив ушёл месяц, получился большой и удобный органайзер. Кстати, даже у лямок есть своя стратегическая задача – держать карабин для помощи раненым.

Елена Шеломенцева, директор ателье: «Может быть, для полевых хирургов тоже пригодится, я не знаю. Может быть, складные стулья они какие-то сюда положат или столики, или лампы, чтобы подсвечивать. Ну в общем-то наполнение можно сделать любое – для фельдшера, для врача».

Вскоре рюкзак отправится на тест-драйв на передовую. В ателье дождутся его результатов, если нужно доработают, и запустят уже массовое производство, как сделали с тактическими аптечками.

Елена Шеломенцева, директор ателье: «Она предназначена для бойцов, крепится системой «Молли» на бронежилет, то есть эта аптечка, шили её тоже мы, шили её мы ещё в сентябре-месяце, находится она сейчас у бойцов, её привезли нам для того, чтобы мы показали ее вам. Наполнение соответственно их, вот она даже с медикаментами вся».

У женщин с самого начала спецоперации за лентой братья. У Елены – танкист, у Натальи – снайпер. Чтобы хоть как-то поддержать родных, они начали вышивать и шевроны с родной забайкальской символикой. Помогать фронту они планируют и дальше, однако и им помощь в этом деле не помешает, ведь все материалы они закупают сами и пока трудятся только вдвоём.

Евгения Петина, Анатолий Тюльнев, Павел Карпов