Поиск

«Вызов завершён», - ответила умная остановка начальнику дорожно-транспортного управления Читы

27 марта 2023

Появившиеся в 2019 году умные остановки до сих пор не запущены в полноценный режим работы. На каждую из них было выделено по миллиону рублей, однако у жителей возникает логичный вопрос – а где же польза?

Умные остановки оказались с низким IQ. После их появления прошло уже три года, и каждый раз срок их полного, не экспериментального запуска сдвигается. Последнее обещание администрации – «Установим в феврале». Однако уже заканчивается март. Как выяснилось, вся проблема кроется в «мозгах» сложного механизма.

Жаргал Цыдыпов, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации Читы: «Я говорил, что умная остановка - это сложный комплекс, которая включает в себя несколько систем, которые отличаются друг от друга. Например, мониторинг движения общественного транспорта – это у нас система ОГНС. Если мы говорим про систему вызова экстренных оперативных служб, то это у нас создано на базе «Безопасный город». Они все различные системы, и немного возникли проблемы, как это все в один комплекс включить и запустить, чтобы одновременно все системы работали должным образом».

А пока все работает весьма выборочно – табло с маршрутом транспорта и USB-порты для зарядки телефонов функционируют, а вот самые важные кнопки – кнопки вызова помощи – под вопросом. Помогите себе сами.

Жаргал Цыдыпов, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации Читы: «Здравствуйте, это проверка связи, проверяем…(Вызов заершен, - ответила умная остановка)».

После нажатия кнопки для маломобильных граждан, на том конце провода лишь извинились, видимо, сразу за всю работу администрации, поскольку у половины остановок в городе все ещё нет связи с сервером.

Андрей Томских, сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного Фронта: «Каждая такая остановка - почему это волнует «Народный фронт»? Какие-то построены в 19-м году, какие-то в 20-м, какие-то в 22-м году. Потрачено в среднем около миллиона рублей на каждую остановку. И когда мы видим этот продукт, и он не работает, мы задаёмся вопросом – «а почему он не работает?», «почему наша жизнь не стала лучше?».

После постоянных обращений граждан и негодования общественников - в администрации наконец занялись установкой камер наблюдения в качестве антивандальных мер, и заключили договор с подрядной организацией по уборке установок. Но, видимо, это только для трёх работающих.

Андрей Томских, сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного Фронта: «По идее это же антивандальные материалы, но вообще на самом деле за такими остановками нужно смотреть. И знаете, есть теория разбитых окон, которую когда-то полицейские предложили – чем больше разбитых, тем больше дальше разбивают. Если мы за этим ухаживаем, смотрим, а их всего шесть, а планировалось когда-то 53 таких остановки, а мы сегодня шесть не можем отладить, то это большой вопрос».

Тем не менее, этот большой вопрос всё-таки постепенно решается. По словам Жаргала Цыдыпова, на 27 марта в городе работают 5 остановок. Запуск 6-ой на улице Амурской планируется в ближайшие два-три дня. Сломанные элементы вернулись в строй, а на транспортном табло вскоре будет отображаться и работа маршруток.

Евгения Петина, Антон Носов, Виктор Кудрявцев