Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Общественники раскритиковали Ярилова и Попову за озеленение Читы

23 марта 2023

Тема озеленения Читы время от времени вызывает серьёзный общественный резонанс, особенно в период массовой вырубки тех деревьев, которые хоть как-то радуют глаз жителей города. Администрация в свою очередь уверяет, что вырубленные тополя заменяют на новенькие ели и рябины. Но, как уверяют эксперты, эти растения в наших условиях не приживутся. На почве этого между народным фронтом и городскими чиновниками разгорелась полемика. Подробности узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Экспертами было сделано огромное количество замечаний в адрес администрации Читы по озеленению города. Кроме наболевшей темы – варварской обрубки тополей, говорили об отсутствии газонов и ошибках в выборе мест для новых посадок. Да и виды недавно посаженных деревьев в Чите, как оказалось, подобраны неправильно.

Наталья Чащина, доцент кафедры биологии ЗабГУ: «Что касается зелёных насаждений, никто эту экспертизу не проводит, поэтому у нас появляются проекты, когда их начинают вернее реализовывать, в том числе это было и с Горького, что у нас в проекте идёт ассортимент растений, которые в наших условиях вообще не могут расти».

На все замечания у главы города Евгения Ярилова ответ один – не хватает средств.

Андрей Томских, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкалье: «Это всё обеспеченно ресурсами, поэтому факт, что денег нет не принимается. (Вот давайте в деньги уходить не будем! У нас слова ресурсы всегда подразумевает деньги, – парировал Евгений Ярилов) Каких ресурсов нет, скажите нам? (Ресурсов людских, ресурсов специалистов, - добавил Ярилов)».

Тем не менее, Евгений Ярилов так и не ответил на вопрос, почему же при должном финансировании качество работ оставляет желать лучшего.

Евгений Ярилов, глава городского округа «Город Чита»: «Вы говорите о деньгах, которые были выделены, чтобы посадить. Но момент, когда мы садим дерево – это не весь процесс, процесс начинается с проектирования, с выбора. (Ладно, давайте послушаем Марину Викторовну, просто человек уйдёт и жалко вот, - ответил Андрей Томских)».

В беседе с председателем комитета ЖКХ Читы Мариной Поповой были высказаны претензии к заключённым контрактам на озеленение города. Мало того, что подрядчиком является организация из далекого и более теплого Краснодара, так ещё и гарантия всего лишь год, когда деревья в среднем приживаются около трёх лет.

Марина Попова, председатель комитета ЖКХ администрации Читы: «Всё-таки если дерево погибнет, спрашивают с нашей подрядной организации. (А там год гарантии написан). Ну есть контракт на сайте. Откройте, посмотрите. (Не один контракт). Я вот прежде чем к вам прийти. (Они контракт заключили. Они уже подписались под этой гарантией! Как вы можете утверждать, - отметил Ярилов). (Они в Краснодаре находятся, а мы в Чите! Они у нас консультировались, что можно в Чите посадить? – спросили общественники) (Давайте так, они контракт подписали и взяли гарантию! – уточнил Ярилов)»/

По итогам круглого стола было предложено создать экспертный совет, который оценивал бы проектно-сметную документацию при строительстве и озеленении города, чтобы больше не допускать таких грубых ошибок. Но прислушались ли к этому городские чиновники покажет время.

Гуля Алхасова, Даниил Ботвинский, Антон Носов