Поиск

Пожарные не смогут потушить драмтеатр в Чите в случае ЧП из-за бетонных полусфер по всему периметру

20 марта 2023

Очередная планёрка в городской администрации открыла трудовую неделю. Повестка в этот раз была насыщена не только вопросами городского характера. Не меньший упор был сделан на пожароопасный сезон, который введён в крае и его столице с 1 марта. Так сотрудникам МЧС и пожарным удалось потушить возгорание травы вблизи рудника Кадала, который, по их мнению, могли устроить дети ради шалости. О том, какие ещё темы обсуждались на заседании, и что удалось решить, смотрите в сюжете корреспондентов телеканала «Забайкалье».

На планёрке в городской администрации тем для обсуждения сегодня было предостаточно. Одна из них – это запуск пока в тестовом режиме четырех умных остановок. Электронное табло уже показывает маршруты возле филармонии, на перекрестке улиц Бабушкина-Бутина, возле магазина «Весна» и в микрорайоне Октябрьском. Напомним, умные остановки обещали запустить в феврале этого года, однако из-за проблем с поиском подрядчика, который будет их обсуживать, работа затянулась.

Марина Попова, глава комитета ЖКХ администрации Читы: «Сейчас проводятся работы по восстановлению работоспособности умных остановок, здесь указано три остановки, четвертую восстановили в микрорайоне Октябрьском, там работает кнопка 112, вызов экстренных служб, можно зарядить телефон и видно передвижение общественного транспорта, которое подключено к системе ГЛОНАСС».

На заседании, в прямом смысле, всплыла ещё одна проблема, о которой говорят уже второй месяц. Борьба с грунтовыми водами на улице Буйницкого не прекращается, больше того, люди в этой битве со стихией пока проигрывают. С повышением уличных температур, помимо грунтовых вод, неприятности начинают доставлять талые поверхностные. Из-за сложившейся ситуации на территории Песчанки введён режим повышенной готовности.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Скажу одно, что в этом году ситуация отличается, и она не похожа на предыдущие два года. В этом году мы под мостом только три раза делали вот это проход и три раза его поверхностные воды заливают и за ночь замерзает, поэтому подготовить, как в предыдущий раз, проход, сделать сухое русло и вскрыть вот эти шишки – в этом году не получилось».

Не менее важной темой для обсуждения стал пожароопасный сезон. На территории города за прошлую неделю зарегистрировано 52 возгорания, все ликвидированы и, к счастью, обошлось без жертв. Также сотрудники МЧС и другие ведомства провели два этапа плановых командно-штабных учений. На 23 марта запланированы пожарные учения в драмтеатре, но, по словам выступавшего сотрудника МЧС, спецтехника не сможет подъехать к зданию из-за полусфер, установленных по периметру театра, что очень осложнит тренировку огнеборцев.

Андрей Гренишин, и. о. руководителя администрации города Читы: «Давайте соберёмся, обсудим, честно говоря, никакой проблемы в этом пока не видели, но, я думаю, результаты тренировки они, там, но желательно до неё уже обсудить, может быть, с выездом даже на место, посмотреть».

Сотрудник МЧС также предложил демонтировать полусферы на время учений, даже несмотрят на то, что новая плитка может треснуть от веса машин. Со стороны улицы Лермонтова, где тоже установлены барьеры и из-за припаркованных машин, нет подъезда к пожарному гидранту, к зданиям по той же улице нет возможности установить и автолестницу. Огнеборцы предупреждают, что реальное возгорание будет невозможно оперативно потушить. По заявлению Андрея Гринишина, городские власти планируют решить эту проблему в ближайшие два дня.

Вера Асадуллина, Григорий Онипер, Никита Дроздов