Поиск

Основой для документального фильма Николая Бурляева об Андрее Тарковском стали дневниковые записи

18 марта 2023

После официальной части, гостей и участников первого форума общественного движения «Культурный фронт России» в Забайкалье пригласили на премьерный показ фильма об Андрее Тарковском.

Николай Бурляев, советский и российский актер, кинорежиссер, писатель, народный артист России: «Переходим к нашим делам, нашего фронта. Сейчас я вам покажу премьера, это мировая премьера в Забайкалье, опять вы опережаете всех».  

Это авторская работа народного артиста РФ Николая Бурляева. Картина посвящена 90-летию со дня рождения великого режиссера. Он снял всего семь полнометражных картин, но каждый их кадр по сей день изучают кинематографисты, искусствоведы, критики. Его работы принято считать «сложными», но поклонников его творчества не мало. Поэтому многие читинцы, которые пришли в драмтеатр, порадовались возможности одними из первых увидеть фильм о Тарковском.

«Мне сегодня просто повезло, что я в такой компании пришла посмотреть фильм о Тарковском. Он режиссер вне времени, очень глубок, во все времена, думаю, что люди будут ходить на его фильмы и смотреть».

«Я очень люблю Тарковского. Это такой режиссер, который заставляет думать прежде всего человека, и его творчество, мне кажется, вырывается вообще из творчества других людей, других режиссеров. Он многое успел сказать в своих фильмах».

Народный артист Николай Бурляев погрузился в творчество мастера сразу и с головой. Подростком он сыграл главного героя в картине Тарковского «Иваново детство». А потом Бориску в фильме «Андрей Рублев». Как сказал сам Николай Бурляев, ему понадобилась целая жизнь для того, чтобы осмыслить сложный путь божественного пророка русской культуры.

Николай Бурляев, советский и российский актер, кинорежиссер, писатель, народный артист России: «Это исповедь моя перед Андреем, перед моим другом старшим, товарищем, учителем, который преподал мне уроки бескомпромиссности. Это не нравилось очень многим. Человек, которого я несу в сердце 62 года. 62 года я шел к созданию вот этого фильма. А каждый фильм должен быть как исповедь. Не надо просто делать для денег, как мой ученик, который сейчас самый кассовый режиссер. Сделал «Чебурашку». Я смотрел на его фильмы и думал, а разве я тебя этому учил? Искажению смыслов русских сказок? Что ты делаешь? Я понимаю, это деньги, самый кассовый стал. Но как это опасно для наших режиссеров, которые продали кинематограф лукавому, для того, чтобы заработать эту желтую болванку – Оскар».

Если говорить о жанре, фильм можно назвать документально-художественным. В картине очень много интересного – кино- и фотоархивы, воспоминания. Название фильма тоже очень необычно – «Боже! Чувствую приближение Твое!». На самом деле это первая строчка молитвы, которую Николай Бурляев нашел в дневниках режиссера. Никто и не догадывается, насколько сложной была жизнь Тарковского. А он никогда ее не демонстрировал. Жил, страдал, грешил, каялся, поднимался и шёл дальше. По мнению Николая Бурляева, своими работами Тарковский исповедовался перед Господом и людьми.

Галина Миртова, Сергей Миртов