В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рассказал, как выбрать самые «праздничные» фрукты – мандарины. На сайте ведомства появилась соответствующая памятка.
«Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов», - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.
Для фруктов очень важен уровень влажности, поэтому нельзя дать им засохнуть. В надзорном ведомстве советуют обязательно снять с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. А если на веточках есть листочки, то не обрывать их, потому что так фрукты хранятся дольше.
При этом цедру импортных апельсинов и мандаринов рекомендуют обязательно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.
«Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть тёплой водой с мылом», - отмечается в сообщении.
В ведомстве напоминают, что мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, в них полностью отсутствуют нитраты.
«В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение», - добавляют в Роспотребнадзоре.