Новая услуга тифлокомментирования для полностью незрячих людей и людей с проблемами зрения в ближайшее время может быть доступной и для забайкальцев. Кто займется лаконичным и в то же время ёмким описанием происходящего на сцене или на экране кинотеатра, какие учреждения культуры уже готовы к тому, чтобы стать еще ближе к своему зрителю, выясняли корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Сергей Арапов познакомился с искусством тифлокомментирования еще 13 лет назад на Всероссийском-образовательном форуме инвалидов по зрению. C того момента в краевом обществе слепых стали мечтать о такой услуге и для незрячих забайкальцев. В прошлом году для этих целей было закуплено первое оборудование: радиопередатчик, микрофон и радиоприемники для зрителей. Специалиста, который пройдет специальное обучение, тоже нашли.
Светлана Богомазова, председатель общества слепых Забайкальского края: «С помощью профессионального тифлокомментатора, который находиться в будке где-то около сцены, и оборудование предусматривает радиопередатчик и радиоприемник, которые выдаются непосредственно зрителям в зале, особым зрителям. Через наушники они прослушивают тифлокомментарий, который в кабине специалистом организовываются. То есть зрителям другим они не мешают. Воспринимают происходящее на сцене, и безмолвные сцены, какие-то действа, то, что они не смогут видеть – декорации, костюмы, то есть все это тифлокомментатор описывает».
Общество слепых готовит сейчас проектную заявку на конкурс фонда президентских грантов, для того, чтобы учреждения культуры региона стали еще более доступными, а особый зритель почувствовал себя долгожданным гостем на любых премьерах, в том числе и в кино.
Сергей Арапов, член Всероссийского общества слепых: «Да, действительно, незрячие видят, незрячие ощущают, и незрячие получают весь тот недостающий объем информации, которую они не получают, если у них отсутствует зрение. Я считаю, что да, тифлокомментирование необходимо как в кинотеатрах, так и в других учреждениях культуры. Оно позволит человеку либо с маленьким остатком зрения, либо совсем без остатка зрения, более полно ощущать все то, что происходит на экране, на сцене, более адекватно воспринимать информацию и формировать у себя в голове уже целостную картину того, что происходит».
На сегодняшний день в Забайкалье два учреждения уже полностью оснащены под тифлокомментирование – это драматический театр и специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих. В планах - увеличивать количество таких площадок, на очереди краевая филармония и читинские кинотеатры.
Андрей Носенко, пресс-секретарь Забайкальской краевой филармонии им. Лундстрема: «Забайкальская краевая филармония является одним из основных масштабных учреждений культуры в Забайкальском крае, которая участвует в проекте «Доступная среда». И мы очень часто сотрудничаем с людьми с инвалидностью, в том числе с инвалидами по зрению. Мы ведем масштабную работу, то есть вся Филармония полностью обустроена и прошла проверку качества в том, что она соответствует для работы с людьми с ограниченными возможностями».
Анжелика Калгина, Александр Смирнов