Создано несколько петиций и начата прокурорская проверка. Вырубку 150 тополей на площади Декабристов уже окрестили абсурдным озеленением по-читински. Члены общественного совета с целью остановить беспощадную резню встретились накануне с городскими властями, которые в свою очередь уверяют, спиливают только аварийные деревья, которые могут угрожать читинцам.
Общественники начали встречу, что называется с «вопроса в лоб» - почему на площади Декабристов началась массовая вырубка, в которую попали здоровые деревья? Администрация тут же пояснила, аварийность тополей устанавливает специальная комиссия, причем сразу по нескольким признакам «здоровья». Однако после многочисленных доводов Андрей Гренишин согласился – такого быть не должно с учётом того, что и средств в бюджете на это не так много.
Андрей Гренишин, и.о. руководителя администрации Читы: «Ни в коем случае там не оскудеет, скажем так, озеленение нашего города, наоборот, будет давать совершенно другой вид, то эти решение должны приниматься в городе в любом случае. А если это просто желание, мы же не в лесу живём, дров заготовить нам здесь не надо, поэтому полностью согласен, если аварийное, вы правильно сказали, что вопросов нет. Если оно живое и так далее, хочу обсудить момент. Вот вы говорите, одно дерево стоит вот такое, рядом другое дерево, которое мы убираем, декомпозиция возникает. То есть город все равно наш должен как-то смотреться и красиво выглядеть, и в том числе в рамках озеленения должны предусматриваться какие-то варианты».
А это уже другой вынесенный на обсуждение вопрос – как производится уход за деревьями, ведь ДМРСУ, считают общественники, не обладают должными знаниями в области озеленения, поэтому обрезка крон и веток совершается неправильно, в итоге страдает и дерево, и внешний вид города.
Игорь Тепляков, член Общественного совета по озеленению при администрации города Читы, дендролог: «Против чего мы всегда выступали? Во-первых, прекратить топпинг деревьев. То есть постоянно, на всех советах – запретить, на каком уровне хотите, нельзя этого делать. Мы иначе будем иметь таких же вот уродцев, которые через несколько лет погибнут. Второе – если уже деревья менять, то менять надо комплексно. То есть менять надо уже все полностью. То есть вы должны высадить, прежде чем дерево спилить, там должно рядом сидеть или рядом стоять ждать большое новое дерево».
Марина Попова с этим в корне не согласна. Если не использовать обрезку, уверяет она, Чита будет выглядеть неухоженной. В том, что жители и приезжие считают город серым и некрасивым виноваты тополя, заявила председатель комитета городского хозяйства.
Ольга Иванова, член Общественного совета по озеленению при администрации города Читы, биолог: «У нас возник еще вопрос о том, что приезжие считают наш город запущенным. Так ведь не из-за деревьев они считают его запущенным, а из-за того, что город грязный. Простите меня за откровенность, но город грязный, город замусоренный. Вот почему он запущенный, вот почему такое впечатление создается, но не только поэтому, конечно, но я считаю, что это главное».
Ещё один важный вопрос – совет по озеленению. Он прекратил свою активную деятельность еще во время пандемии, поэтому сейчас важно восстановить его работу. Андрей Гренишин инициативу общественников поддержал. Помимо этого, будет создана и независимая экспертная комиссия, которая займется вопросами обследования деревьев.
Ольга Иванова, член Общественного совета по озеленению при администрации города Читы, биолог: «Мы предполагаем, что от совета озеленения тоже войдут люди в комиссию, либо будет создана комиссия еще от совета озеленения. Поскольку совет озеленения – это общественность, в основном это общественность, и люди, заинтересованные в результате работы, а не в отмывании средств каких-то».
Что же касается площади Декабристов – общественники добились проведения повторного обследования, к которому присоединятся представители администрации. Первый обход пострадавших территорий состоится в самое ближайшее время.
Дарья Пьянникова, Евгения Петина, Александр Смирнов