Поиск

На сцене Забайкальского драмтеатра пройдет премьера по мотивам сказки режиссера Александра Роу

23 февраля 2023

После новогодних праздников артисты Забайкальского краевого драматического театра вновь приступили к репетициям новых постановок, одна из которых адресована юным зрителям. Уже в конце февраля в театре состоится премьера музыкальной сказки «Варвара краса - длинная коса». Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Забайкальского края Сергей Жарков.

Когда до премьеры остаются считанные дни, обстановка в театре накаляется. Все творческие подразделения в полной боевой готовности. Актеры и режиссер-постановщик на сцене выверяют мизансцены и плотно работают над образами. Сегодня важный этап – артисты впервые надели костюмы, в которых им предстоит выйти к зрителю в день премьеры. У каждого героя свой наряд. А герои, как вы уже догадались, сказочные! Их объединила «Варвара краса - длинная коса». Именно эту музыкальную, волшебную историю увидят юные читинцы, а также их родители уже через несколько дней.

Много лет главный художник краевого драматического театра Сергей Жарков, помимо основной своей деятельности, занимается режиссурой и ставит спектакли.

Сергей Жарков, режиссер-постановщик и автор сценографии: «Я и как художник смотрю на то, что происходит на сцене, то, что я выстраиваю, и как режиссер. Если посмотреть историю, каких спектаклей я ставил, большей частью я был сам и режиссер, и художник».

В успехе спектакля режиссер уверен на 100%. Яркие костюмы, декорации и музыка такая, что всем в зале захочется петь и танцевать! А еще динамичный сюжет полный интриг и приключений.

Сергей Жарков, режиссер-постановщик и автор сценографии: «Мне эту сказку своими словами рассказывала моя бабушка, потом я, конечно, прочитал ее своими глазами, что называется. Есть замечательный фильм советский. Очень хочется, чтобы юный наш зритель, который только подрастает, все-таки вернулся к нашим русским народным сказкам, к нашим героям, которые сейчас постепенно возвращаются и на экраны, и на нашу сцену».

В спектакле «Варвара краса-длинная коса» заняты практически все актеры театра, большинство из которых в своем далеком детстве не раз и не два посмотрели одноименный фильм режиссера Александра Роу.

Александр Слепышев, заслуженный артист Забайкальского края: «Что-то переносим, конечно, но у нас все равно другие медведи. У нас своя сказка здесь, пусть она по мотивам, но мы иные, другие».

Алексей Плетнёв, артист Забайкальского краевого драматического театра: «Интерпретация добразов немного иная».

Алексей Терёхин, артист Забайкальского краевого драматического театра: «У нас женихи они все разные. Один любит богатства и деньги, другой сильный. Все мы разные женихи. У нас три жениха, у всех разный образ с режиссером построили».

Алексей Тебеньков, артист Забайкальского краевого драматического театра: «(Царь Берендей – это вообще кто? – вопрос корреспондента) Собирательный образ русского царя, собственно. Хитрый, предприимчивый, с другой стороны добрый, сердечный»

Александра Принцовская, артистка Забайкальского краевого драматического театра: «Варвара очень сильный персонаж, и она тем более колдует, и характером она очень сильный персонаж. Такая интересная семья у нее со своими особенностями, и она вот эту семью, можно сказать, содержит вместе с нянюшкой. Эмоционально выдерживает это все, и тянет все на себе, поэтому моя героиня очень сильная духом».

Стоит отметить, что театр сегодня набрал хороший темпоритм. А это значит, параллельно сказке в работе еще два спектакля для взрослой публики. Ну что ж, нам остается только пожелать удачи творческому коллективу и пусть новые постановки займут достойное место в репертуаре Забайкальского краевого драматического театра.

Галина Миртова, Сергей Миртов