Работа в полевых условиях. Слово «фельдшер» имеет немецкие корни и первоначально относилось к военным врачам. Сегодня без этих специалистов сложно представить жизнь многих медицинских учреждений. 21 февраля они отмечают свой профессиональный праздник.
Получить лекарственные препараты, заправить медицинские укладки и проверить аппаратуру. К каждой смене бригаде скорой медицинской помощи нужно заранее как следует подготовиться, ведь предугадать и выстроить план работы нельзя. Иногда на один экипаж приходится более 30 выездов за сутки.
Свою профессию Дарья Шемелина выбрала еще в детстве. Изучать медицину на практике ей хотелось с самых основ, поэтому после окончания колледжа отправилась на станцию скорой медицинской помощи. В профессии она уже 10 лет, однако каждый раз выходит на смену с легким трепетом – нужно не только уметь применять полученные знания, но и быть настоящим психологом для пациента в любой ситуации.
Дарья Шемелина, фельдшер выездной бригады: «Болезнь накладывает свой отпечаток. Но все равно мы стараемся их успокоить, приободрить, ну и не доводить, если даже у нас какой-то пациент разговаривает на повышенных тонах, не доводить дело до конфликта. Потому что опять же это приведет к ухудшению его состояния. И нам нужно будет оказывать ему медицинскую помощь в большем объеме».
Даже несмотря на сумасшедшую нагрузку, Дарья отмечает, что за последние годы работать стало значительно легче - на помощь пришел технический прогресс.
Дарья Шемелина, фельдшер выездной бригады: «У нас вызов приходит непосредственно на планшет. Мы в планшете заполняем электронную карту, вносим туда все данные. И у нас система записи электрокардиограммы поменялась тоже благодаря планшетам. Раньше у нас были просто старые кардиографы, в которых лента выходила. Теперь у нас также кардиограмма, получается, записывается с помощью, регистрируется с помощью планшета и имеет степени окраски – зеленый, красный, желтый. Это все от экстренности состояния зависит».
Теперь обслуживать некоторых пациентов получается быстрее, благодаря тому, что на связи всегда работают врачи функциональной диагностики. Но, тем не менее, каждый звонок в скорую для ее работников – это новый вызов.
Дарья Шемелина, фельдшер выездной бригады: «Наверное, простых вызовов у нас не бывает. Т.е. иногда можно поехать на очень простой вызов, например, там, с поводом температура, а оказаться на инфекционно-токсическом шоке. Это нельзя предугадать».
Сейчас общее количество среднего медицинского персонала на станции скорой помощи нашего города составляет более 270 человек, 170 из них – фельдшеры. Эти люди обслуживают не только краевую столицу, но и Карымский, Улетовский и Читинский районы. Сегодня, несмотря на праздник, они принимают поздравления буквально на лету, торопясь вовремя прийти на помощь.
Екатерина Пешкова, Антон Носов