Поиск

Многодетная семья из Угдана поделилась своими традициями встречи Сагаалгана

21 февраля 2023

В праздник Белого месяца принято обмениваться подарками и навещать друг друга. Именно поэтому дата встречи Сагаалгана стала официальным выходным днем. С самого утра съемочная группа телеканала «Забайкалье» отправилась в гости к семье Бальжинимаевых, туда, где чтут традиции предков и учат этому своих детей.

Обязательный ритуал в семье Бальжинимаевых в преддверии каждого Сагаалгана – ранний подъем. Задолго до рассвета Раджана и ее муж затапливают печь и зажигают лампады на алтаре.

Раджана Бальжинимаева, многодетная мама: «Наша богиня Алхама делает обход. Она проверяет всех живых, смотрит, кто и как живет, сколько человек в семье, и благословляет нас на следующий год. И поэтому нужно встать пораньше, и затопить печь, это обозначает – вот, мы здесь, мы живые. Приходите к нам».

Алтарь – особое место в каждой бурятской семье. Именно он помогает людям связываться с покровителями и просить у них поддержки. В кружках обязательно должна быть чистая вода, водка, молоко и «белённый» чай, чтобы порадовать божество. И, конечно, белая пища – и здесь, и на праздничном столе.

Раджана Бальжинимаева, многодетная мама: «Не зря этот праздник называется Сагаалган, потому что он приходится как раз на тот период, когда у нас отел, окот, у нас есть молоко, у нас все есть из белой пищи на стол, в обязательном порядке урма, сметана, творог, сладости, ну и основой продукт питания буузы».

Костюмы в семье Бальжинимаевых передаются от деда к отцу и от отца к сыну. А вот для детей, а их в семье восемь, наряды к празднику шьет уже бабушка.

Раджана Бальжинимаева, многодетная мама: «У каждого мужчины должен быть нож, кресал, плеть еще из тех сакральных предметов. Плетью мужчина отпугивает нечисть, плохие мысли от семьи. Раньше каждый мужчина должен был выйти на улицу и воздух резануть плеткой, чтобы день хорошо сложился».

Собрать большую семью к празднику - еще полдела. Раджана успевает организовать торжество не только для своих родных и близких, но и для односельчан, помогая местной Угданской администрации на общественных началах. Уже ближе к вечеру семья Бальжинимаевых обязательно соберется вместе за одним большим столом, ведь Сагаалган – это время, когда все возвращаются к своим истокам.

Раджана Бальжинимаева, многодетная мама: «Это такой день, когда мы передаём своим потомкам то, что было. Мы же как дерево считаемся: у нас потомки – это наши ветки, мы сами ствол, а наши предки – это корни. Поэтому мы стараемся в этот день вернуться к истокам. У нас видите, бурятский язык уходит. Очень много бурят говорят на русском, свой язык забывают. Мы стараемся сейчас своим детям передать, что нужно говорить на бурятском языке, что нужно знать свои обычаи, знать своих хранителей, кто у нас вокруг, кто на нас смотрит, защищает».

Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов