Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Читинка ушла в загул на неделю и пропала вместе с тремя детьми

15 февраля 2023

На контроле у комиссии по делам несовершеннолетних. За этой сухой формулировкой на практике кроются не простые решения, которые касаются детских судеб. Часто родители злоупотребляют алкоголем, да и своими прямыми обязанностями по воспитанию, но, тем не менее, они – родители. Только в Ингодинском районе Читы семей со статусом «неблагополучная» около 30. Проверить в них обстановку специалисты приходят каждую неделю. На этот раз к ним присоединилась и наша съемочная группа.

Ингодинский район большой, к нему относится и Молоковка. Здесь специалистов комиссии по делам несовершеннолетних интересует два адреса.

За этой дверью живет мама с тремя детьми, все маленькие – посещают детский сад. Дверь нам так и не открыли, тоже самое было и в прошлый вторник. Из этой семьи два года назад уже изымали детей из-за алкоголя, вернула их с трудом, с условием, что исправится – найдет работу и не будет пить. По факту в комиссию пришел январский протокол, о том, что женщина совершила правонарушение, сотрудники пришли за разъяснениями, но за дверью тишина. Отправляемся к ее матери, она живет в соседнем доме.

«– А у вас Вероника-то где?

– Я не знаю, она и у меня не появляется и дома ее тоже нету.

– А дети где?

– С ней.

– Вы их не потеряли?

– Конечно, потеряла, я же звоню.

– Может уже в розыск ее подать? Неделю нет, где вот она?

– Может, куда-нибудь в гости уехала. У нее подруг-то много.

– А может пьет где-то.

– Дети все трое с ней.

– Но вы же не знаете, что с ними. Вот в чем проблема. Она же такая не надежная.

– Ну так-то даже если она и пила, она все равно их не бросит, она всегда с ними».

Логика, мягко говоря, странная. Другая семья – тоже трое детей и тоже проблема кроется в бутылке.

«– Здравствуй, а где мама?

– Мама здесь, проходите».

Дети этих специалистов знают в лицо. Здесь проблемы у школьников – девочка несколько лет не может закончить первый класс – маме не всегда удается отправить ее на учебу, хотя школьный автобус ходит регулярно. Находятся «более важные дела».

«– В школу-то когда пойдете?

– Завтра на прием нам.

– Сколько не ходите?

– С 20 числа, с 20 января.

– А не ходили по какой причине?

– Так у нее ангина была сначала, а потом осложнение дала, гнойный отит.

– А день рождение у вас когда было?

– 5 февраля.

– Вот. Надо было лечить ребенка, а вы день рождения отмечаете. В школу нужно же обязательно начать ходить. Как у нее сейчас с оценками?

– Так она делает, на вайбер присылает учительница, она делает.

– А то в третий раз в первый класс».

Следующий адрес уже в черте города. Здесь проблем с выпивкой нет, зато есть с учебой. Ребенку 10 лет, но до школы девочка пока так и не дошла

«– Буквы-то учите?

– У нее нет совсем памяти. мы купили вот эту азбуку музыкальную, ей говоришь, она все запоминает, прошел где-то час, спросишь, она вообще ничего не помнит».

Девочка плохо говорит и по этой причины семья переехала в город, чтобы иметь возможность обратиться к специалистам.

Елена Шишкина: «Мы сходили в психиатричку, нам сказали, что надо проходить курс лечения, у нас была манту большая, нас отправили на Таежную, сейчас там курс лечения пройдем, потом снова пойдем на Амурскую. Мы комиссию прошли, пока сюда переехали, пока тут обустраивались, и время утекло».

Здесь специалисты надеются, что хотя бы к сентябрю девочка все-таки сядет за парту.

Наталья Федюкова, ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних Ингодинского района: «У нас профилактика по несовершеннолетним и по семьям, состоящим на учете в органах системы профилактики, то есть мы с ними должны работать, чтобы они не допускали совершения преступлений, правонарушений и с семьями, чтобы они исполняли надлежащим образом родительские обязанности. Я так думаю, что, если мама любит своего ребенка, и когда она уже считает, что она своего ребенка потеряет, и ее могут лишить…то вот это толчок и является для исправления».

Вера Асадуллина, Анатолий Тюльнев