Правительство Российской Федерации расширило возможности получения жилищного сертификата молодыми учеными. Если раньше его могли получить только научные работники, подведомственные Минобрнауки, то теперь возможность его получения расширили на молодых ученых академических вузов (вне зависимости от их ведомственной принадлежности), в том числе и медицинских вузов, сельхозвузов, культурных и педагогических университетов, сообщается на сайте «Регионы России».
Отмечается, что это решение позволит исследователям и сотрудникам высших учебных заведений и НИИ решить жилищные вопросы и сконцентрироваться на прорывных проектах, чтобы внести существенный вклад в развитие российской науки.
Остальные условия программы остались прежними – чтобы получить государственный сертификат на приобретение жилья, нуждающийся в этом молодой учёный должен проработать научным или научно-педагогическим сотрудником не менее пяти лет и иметь учёную степень кандидата (его возраст при этом не должен быть старше 35 лет) или доктора наук (не старше 40 лет).
По прогнозам Правительства России, уже в этом году на подобные сертификаты будут претендовать около 3,4 тысяч ученых, а средний размер выплат составит примерно 3,5 млн рублей.
Жилищные проблемы есть не только у молодых ученых, но и у учителей. Так, на днях губернатор Забайкалья в своем аккаунте в социальной сети «Вконтакте» обратил внимание на ситуацию педагога по физкультуре одной из читинских школ Романа Школина – сирота, всю жизнь мечтавший учить детей, вынужден большую часть своей зарплаты тратить на съемное жилье. Глава края отметил, что молодому человеку постараются помочь.