Поиск

Год педагога и наставника был торжественно открыт в Забайкалье

9 февраля 2023

2023 год в России объявлен годом педагога и наставника. Основная цель – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Множество мероприятий будут направлены на повышение престижа профессии учителя. Одно из первых - торжественная церемония открытия «Года педагога».

Татьяна Клименко, министр образования и науки Забайкалья: «К учителю в нашем обществе, в государстве, всегда было особое отношение. Как вы помните, Владимир Ильич Ленин когда-то говорил: «Учитель в нашем государстве должен быть поставлен на такую высоту, на которой никогда не стоял, и не будет стоять учитель в буржуазном обществе».

Учитель он словно скульптор – кропотливо из сырой глины и знаний лепит уникальную личность. Главное в этом деле терпение, но и без преданной любви к ремеслу тут также обойтись.

Александра Попова, учитель китайского языка многопрофильной гимназии №12: «Я с детства мечтала стать учителем. То есть у меня даже не было никогда другой мысли, чтобы пойти в другую профессию. Дети вдохновляют, и от детей мы заряжаемся энергией, заряжаемся позитивом».

Это год не только педагога, но и наставника. Ведь современному ребёнку нужен не только тот, кто даст знания, но и тот, кто поддержит его на пути становления.

Наталья Шибанова, заместитель министра образования и науки Забайкалья: «Вообще целая идеология, которая сейчас реализуется в России связана с поддержкой педагогов, поддержкой тех людей, которые включаются в работу по сопровождению детей и молодёжи, по влиянию на их систему нравственных ценностей, и самое главное – по поддержанию гражданской позиции детей и молодёжи. Поэтому наставник – это тот человек, который не просто, и не столько даже учит ребенка, сколько помогает, сопровождает, оказывает поддержку».

Эти молодые люди сами пару лет назад сидели за школьной скамьёй, впитывая знания. Сегодня - горят желанием отдавать их детям.

Дмитрий Корытников, студент 2 курса ЗабГУ: «Моя профессия – это дефектолог. Именно моя работа заключается с детьми, у которых есть проблемы в развитии или здоровье конкретные. И моя задача помогать им становиться на пути, помогать им развиваться».

Ирина Казакова, студентка 2 курса ЗабГУ: «Я считаю, что профессия педагога – это профессия для души. Постоянное саморазвитие, постоянный личностный рост и работа с детьми – она помогает оставаться молодым всю жизнь».

Все педагоги как один говорят – их секрет – это любовь к детям и хорошее знание предмета. Но как бы ты не любил свою профессию, без достойной оплаты труда не обойтись, на голом энтузиазме далеко не уедешь.

Дмитрий Медведев, учитель истории в школе № 46: «Конечно, остаётся все-таки много различной документальной, бумажной волокиты, как говорится, и конечно же самый острый камень преткновения – это оплата труда педагога. Средняя зарплата педагога складывается от нагрузки. Обычно нагрузка 18 уроков в неделю, учителя же берут больше. Берут и две ставки, и больше, чтобы получать более-менее зарплату».

В прошлом году на зарплаты работникам образования в регионе было направлено 16 миллиардов рублей, однако это не покрывает потребности в средствах, необходимых для повышения выплат учителям. Глава региона Александр Осипов по итогам недавнего отчета краевого минобразования указал на необходимость пересмотреть подходы к финансированию.

Дарья Пьянникова, Даниил Ботвинский, Никита Дроздов