Поиск
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
В ООО «СЕРВИС-ВОСТОК» Г. БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ НА ВАХТОВЫЙ МЕТОД ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИКИ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ, З/П 86000 РУБЛЕЙ. ТЕЛ. 8 (902) 482-32-87
В КИНОТЕАТР «БРИГАНТИНА» (УЛ.АНГАРСКАЯ, 44) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ. ТЕЛ: 8-924-378-25-19
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
НОВЫЙ ГОД В МАНЬЧЖУРИИ НА АВТОБУСЕ ТЕЛ.:8-914-477-07-27
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР В КИНОТЕАТР БРИГАНТИНА, УЛ. АНГАРСКАЯ,44. ТЕЛ.: 8(3022)32-43-02
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
В ГАУК «ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КИНОКОМПАНИЯ» УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56 ТРЕБУЕТСЯ СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35

Научные лаборатории медакадемии распахнули двери для телеканала «Забайкалье» в День науки

8 февраля 2023
 / 
Редакция

День науки – именно такой праздник сегодня отмечают все те, кто не может довольствоваться малым и постоянно расширяет горизонты. В том числе это заслуженный праздник учёных-медиков Забайкалья, которые изучают изменения экологии и течение болезней у жителей региона. Какие возможности и научные интересы есть у студентов и уже у состоявшихся врачей – выясняла Анастасия Васильева.

8 февраля в России традиционно отмечается День науки. Праздник был учреждён в 1999 году и сегодня стал уже традиционным для многих учёных, в том числе и для учёных-медиков. Врачи в Забайкалье, например, занимаются исследованием особенности течения распространенных в регионе болезней.

Наталья Ларева, проректор по научной и международной работе: «Во-первых, у нас своя генетика, потому что на территории Забайкальского края перемешано очень много национальностей, то есть это разные гены. У нас есть особенности климатические – наш резко-континентальный климат предрасполагает, к сожалению, к более тяжёлому течению бронхо-легочной патологии».

Наряду с генетикой и особенностями климата, проректор академии отмечает и плохую экологию в регионе, которая тоже не играет на руку ни забайкальцам, ни медикам, которым приходится бороться с заболеваниями. К научной работе подключаются и студенты, причем начиная с 1 курса.

Дмитрий Малько, студент лечебного факультета: «Пандемия коронавирусной инфекции оставила след в научно-исследовательской деятельности. Значит, есть работа по прогнозированию тяжести пневмонии у пациентов с коронавирусной инфекцией в зависимости от концентрации белка С-100, который является маркером воспаления».

Большинство научных работ Дмитрия связано со здоровьем матери и ребёнка. Студент по совместительству является старостой студенческого научного кружка по акушерству и гинекологии.

Дмитрий Малько, студент лечебного факультета: «Мы пытаемся внедрить в практическую деятельность врача такие сложные понятия, как например, геометрическое моделирование или нейросетевой анализ, с помощью которых были разработаны формула расчета массы плода и технология прогнозирования клинически-узкого таза».

Студент 6-го курса полагает, что его научные работы напрямую влияют на демографическую обстановку, так как все нововведения призваны снизить уровень родового травматизма. Чем дальше развиваются технологии – тем быстрее внедряются в практику научные и исследовательские разработки.

Наталья Ларева, проректор по научной и международной работе: «Границ научному познанию, на самом деле, нет. И хотя активно очень сегодня в медицине изучаются самые разные аспекты механизмов заболевания, особенности реагирования пациентов на различные болезни – всё время что-то мы находим новое. То есть формулируются какие-то новые гипотезы и на основании полученных данных разрабатываются новые методы лечения».

Научно-исследовательский институт Молекулярной медицины, в составе которого три лаборатории, зачастую приходит на помощь студентам, которые хотят получить больше данных для своих исследований.

Александр Марковский, научный сотрудник НИИ Молекулярной медицины: «Студенческие работы проводятся, и в том числе исследовательские работы, они проводятся на разных уровнях в зависимости от сложности и, если эта сложность требует нашего вмешательства, мы обязательно подключаемся. Таким образом мы проводим на нашей базе не только простые работы, но и сложные, комплексные, и в том числе и международные».

Анастасия Васильева, Анатолий Тюльнев