Поиск

Педагогам Забайкалья не доплачивают, потому вынуждены содержать управленческий и техперсонал

7 февраля 2023

Как рассказал губернатор Забайкалья Александр Осипов в ходе публичного отчета регионального министерства образования и науки, педагогам в крае не доплачивают из регионального бюджета, потому что власти вынуждены содержать управленческий и технический персонал. В последние годы регулярно возбуждаются уголовные дела по поводу приписанных руководством школ людей, которые не относятся к образовательному процессу, а при разбирательствах выясняется, что часть из них вовсе не работает, но зарплаты получают. Эти «мертвые души» отбирают выплаты у учителей, сообщает «Забайкальский рабочий».

По данным представленным министром финансов края Верой Антроповой во время публичного отчета, в Забайкалье в системе школьного образования управленческого и технического персонала 10,5 тысяч человек. В это же время в соседней Бурятии (при том, что учащихся больше на 3 тысячи) – 8,2 тысячи человек, а в Хабаровском крае (в котором на 5 тысяч больше обучающихся, чем в Забайкалье) – управленческого персонала почти на 1,5 тысячи человек меньше, чем в нашем регионе.  

Отмечается, что минобразования края не первый год уклоняется от решения этих вопросов.

В прошлом году на зарплаты работников образования в Забайкалье было направлено 16 миллиардов рублей, но это не покрывает потребности в средствах, необходимых на повышение выплат педагогам. По словам Александра Осипова, нужно пересматривать финансирование и приоритеты, но при этом выработать справедливую систему, чтобы никого не обидеть.

Сейчас в регионе работает около 13 тысяч учителей. Как отметила зампредседателя правительства Забайкалья Татьяна Цымпилова, до 1 марта необходимо разработать документ, который будет закреплять нормативы расходов по типам учреждений и в котором будет конкретно расписано, где, сколько и какого персонала должно работать в зависимости от их площади, наполняемости и загруженности.