Аварийный мост и отсутствие безопасного проезда, когда железнодорожный переезд закрыт. Именно эти проблемы с 2018 года мучают жителей СНТ «Объединение» и других товариществ в поселке Антипиха. Люди ежедневно опаздывают на работу, а скорая помощь не может попасть к пациентам. О трудностях все знают и даже пытаются их решить, однако результат лишь временный. Есть ли полноценный выход из ситуации, узнавал Григорий Онипер.
«Здесь яма образовалась достаточно глубокая см 40, наверное, глубиной, прямо тут на въезде, так что, если кто-то рискует, аккуратнее».
Кто не рискует, тот опаздывает на работу. Таковы правила в сложившейся ситуации возле железнодорожного переезда по улице Каларской. Местные жители с наступлением осени и до конца весны вынуждены выбирать – стоять часами в ожидании окна между поездами или ехать под Транссибом и вредить машине.
Сергей Соснин, председатель СНТ «Объединение» п. Антипиха: «Ну вот вроде как альтернативный объезд есть по низу, где протекает непосредственно река Анитпиха, то есть с 18 года, когда она вышла из-под земли, дождливые года начались, в осенне-весенний период она начала накипать, таять, то есть проезд там невозможен, хотя как дорога она там официально не существует, железная дорога нам разрешает там ездить, это единственный альтернативный вариант, другого нет».
О проблеме знают в администрации Ингодинского района, со своей стороны стараются жителей в беде не бросать, подсыпают и долбят лёд. Небольшой результат есть, хоть и полностью это проблему не решает. В планах в скором будущем начать строительство путепровода над Транссибом, чтобы переезд и подземный путь ушли в прошлое.
Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Планируется путепровод, сейчас проектно-сметная документация находится на экспертизе, путепровод именно через Транссиб, который позволит нам уже организовать движение над железной дорогой. Это будет и пешеходная часть, и автомобильная, также будет освещение, и если нам всё-таки выделят деньги, и реализуем этот проект, то, конечно, мы можем спланировать, чтобы на ту сторону и общественный транспорт ходил и школьный автобус».
Пока проект только на бумаге, однако по заявлению Михаила Шибаева, если минфин края одобрит идею, то переправу могут начать строить уже в следующем году. До этого времени жителям посёлка придётся ещё потерпеть. Примерно так же, как они ждут реставрацию моста вблизи переезда на улице Каларской, который несколько лет как признан аварийным.
Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Сейчас уже есть проект, в этом году мы выходим на реконструкцию этого моста, сделаем и бетонные сваи и как положено отбойники установим, будет двуполостное движение, будут предусмотрены пешеходные проходы, и будет автоматическое освещение этого моста».
Сергей Соснин, председатель СНТ «Объединение» п. Антипиха: «Обещают нам его отремонтировать, но пока результата мы не видим, это всё на разговорах, обещают, обещают, дай Бог, может что-то и произойдёт».
Ближайшие несколько лет могут стать переломными для жителей посёлка Антипиха. Их очередь на комфортное и безопасное передвижение наконец-то дошла, и на них обратили внимание. Главное, чтобы обещания сдержали, ведь люди рискуют попасть в опасную жизненную ситуацию ежедневно.
Григорий Онипер Сергей Миртов