Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Андрей Кефер: средств, предусмотренных проектом, достаточно для бесплатного подключения читинцев

31 января 2023

Вопрос газификации частного сектора Читы - один из самых обсуждаемых сегодня, тем более дело перешло от разговоров к началу реализации – уже определено место для строительства хранилищ сжиженного природного газа и завода, на котором будет проходить процесс регазификации. Однако понимания, каким образом к концу 2024 года в частные дома Читы начнет поступать газ и сколько это будет стоить в масштабах среднестатистической семьи, пока нет. Попробуем разобраться с первым заместителем председателя правительства Забайкалья Андреем Кефером.

Корреспондент: «Вы недавно сказали на одном из совещаний, что проект газификации Читы - один из самых амбициозных в нашей стране на данный момент. Кроме того, везде говорят и пишут, что газификация будет бесплатной для читинцев. Так ли это? И если да, то за счет каких средств будут подключать горожан?»

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкалья: «Когда мы этот проект обсуждали на федеральном уровне, для меня было очевидно, что, если мы не предусмотрим средства на федеральном уровне на подключение домохозяйств, то проект «не полетит». Потому что 13200 людей – это 13200 мнений, жизненных ситуаций. И федеральные коллеги правильно нас услышали. Мы сосредоточили около 2 млрд федеральных средств именно на подготовку внутренней инфраструктуры домохозяйства, внутренней системы отопления, чтобы мы успешно реализовывали проект переключения частного сектора Читы на газ».

Корреспондент: «Что будет входить в систему подключения, что нужно необходимо приобрести обычным людям?»

Андрей Кефер: «Обычным людям ничего приобретать не нужно. Это будет приобретаться за счет средств, что я назвал – это и батареи, и сам газовый котел, система внутренняя, и работы. То есть домовладение должно быть полностью переоборудовано, создана система оборудования внутренняя и подключен газовый котел для того, чтобы была техническая возможность переключения на газовое отопление и на тепло в то или иное домохозяйство».

Корреспондент: «Есть ли, на ваш взгляд, риски срыва газификации частного сектора?»

Андрей Кефер: «13200 домохозяйств - это столько же и мнений, и в этом, мне кажется, главный риск. Кончено, и сроки очень сжатые, и отсутствие необходимых газовых компетенций в Забайкальском крае – все это накладывает определенные сложности на реализацию проекта. Но тем не менее, я считаю, что системно организовали работу, подключили сюда максимум участников – концессионеры, общественные организации. Активно наши коллеги участвуют, которые газом занимаются – «Читаоблгаз», «Забавтономгаз». Всем миром, общими усилиями, я уверен, что мы этот проект реализуем в соответствующие сроки».

Корреспондент: «Обычным людям необходимо ли подавать какое-то заявление, нести какие-то документы?»

Андрей Кефер: «Мы сейчас этот механизм прорабатываем. Проект положения о переключении домохозяйств, о выделении средств на переключение домохозяйств он есть. Мы хотим сначала запустить несколько рабочих групп - пару десятков, чтобы они прошли по ветке газораспределительных сетей, по адресам непосредственно, взяли техничекие паспорта домовладений и принципиально там открыжили, какие существуют технические возможности для переключения, что нужно сделать, где котел располагать, будет это внешнее расположение котла или внутреннее, потому что дом, подлежащий переключению на газ, должен содержать определенные технические характеристики и в этом тоже определенные риски есть. У нас нестандартные дома – бывает 30 квадратных метров, бывает и 200. Поэтому сначала будут работать комиссии. Проработав матчасть, параллельно за комиссиями запускаем бригады, которые будут заниматься подготовкой внутренней инфраструктуры – создавать тепловой контур, устанавливать котлы. Работа по сбору заявлений, конечно, тоже будет организована, но позже, примерно с мая».

Корреспондент: «Еще один вопрос, который беспокоит читинцев - цена за газ. Было анонсировано, что ежемесячная плата за газ не будет превышать нынешних расходов на уголь. Однако, непонятно за счет чего это произойдет? Ведь очевидно, что транспортировка сжиженного природного газа в Читу и регазификация - это огромные деньги».

Андрей Кефер: «До момента начала реализации этого проекта, мы смотрели разные варианты – и переключение на электрическое отопление, но это самое дорогое. Поэтому остановились на газу. И принципиальная позиция была – оставить те же расходы домохозяйств на отопление, которые существуют сейчас. Разница получается около 470 – 500 млн рублей в год, это та недостающая разница, которую бюджет готов будет компенсировать. Не с плеча читинца. Региональный бюджет. На это идем осознанно, потому что принципиальная позиция – это не увеличение расходов, и чистый воздух, и удобство, качество жизни. Отпадет каждодневная забота работать кочегаром и можно будет удобно с пульта поднимать или опускать температуру в жилище. И на 24% снижение выбросов – это очень хороший показатель, который даст нам другое качество воздуха и качество жизни».

Корреспондент: «Для реализации проекта выбран механизм концессии. Суть заключается в том, что компания-концессионер строит на свои деньги объекты, после чего государство возвращает эти инвестиции с процентами. Какой это будет процент? И из какого бюджета они будут выплачиваться? Не лягут ли проценты на плечи простых горожан?»

Андрей Кефер: «Стоимость всего проекта 9 млрд., при этом около 7 млрд нам компенсирует Федерация. Около 2-2,5 оценочно, почему я говорю оценочно, потому что нет еще госэкспертизы, вкладывает концессионер, вернее не так, они вкладывают все деньги, мы им в виде капитального гранта компенсируем. Поэтому процент он весьма банковский где-то 11,5-12, исходя из текущей ставки. Он к ней привязан. Рассчитывается бюджет. На плечо жителя ничего не ложится».

Корреспондент: «Андрей Иосифович, концессионеры сделали работу и уехали, а нам дальше здесь жить. Все-таки вы верите в то, что когда-нибудь читинцы смогут дышать полной грудью чистым воздухом?»

Андрей Кефер: «Нам всем в это надо верить, иначе смысла такими проектами заниматься нет никакого. Мы никаких заушных вариантов в этой части даже близко не допускаем. У нас на штаб по газификации приглашены все – общественные организации, компании, которые соответствующими компетенциями обладают. Вторник, пятница – штаб по газификации, участвовать можно очно и заочно. Если есть у кого-то какие-то мнения, советы, предложения – мы всему рады, потому что сейчас идет ручная каждодневная настройка этого процесса, потому что аналогов в стране нет. Многие документы, подходы, приходится, что-то мы пытаемся подсмотреть, но таких объемов переключения нет ни у кого. Поэтому многое приходится придумывать с нуля».

Корреспондент: «История беспрецедентная, и наверняка есть узкие места, что бы вы выделили?»

Андрей Кефер: «Самое трудное – зайти в дом, подготовить внутреннюю тепловую сеть в домохозяйстве. Хочется сделать так, чтобы человек приходил домой и радовался – эта самая главная сложность. Остальное все решаемо».

Корреспондент: «А кадров хватит? 13 с лишним тысяч домовладений, и работать будут не по одному человеку, а времени остается всего полтора года».

Андрей Кефер: «Здесь будем объявлять всеобщую газомобилизацию, я бы так сказал. Будем привлекать все компании, которые обладают соответствующими компетенциями. Внутреннюю разводку и подключение должна делать сертифицированная организация. У нас в Забайкалье компании с соответствующими компетенциями все равно есть».