Поиск
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Забайкальский межрегиональный турнир по дзюдо в 2024 году может приобрести статус Всероссийского

30 января 2023
 / 
Редакция

160 участников из 9 регионов России стали гостями столицы Забайкалья на межрегиональном турнире по дзюдо памяти Аркадия Дерябина. Президентский вид спорта объединил юношей в борьбе за медали, денежные подарки и выполнение норматива – кандидат в мастера спорта. Григорий Онипер наблюдал за боями на татами.

Уже традиционный межрегиональный турнир по дзюдо памяти Аркадия Дерябина состоялся в стенах арены «Мегаполис спорт». 160 юных участников от Кемерово до Владивостока приехали показать себя и сразиться в честном бою за право быть первым в своей весовой категории. 

Андрей Серёдкин, министр физической культуры и спорта Забайкальского края: «Это межрегиональные соревнования, это уровень уже повыше чем обычные наши региональные, поэтому они начинают пользоваться популярностью, и я надеюсь, с каждым годом всё больше субъектов к нам будут приезжать. И постараемся, чтобы у этих соревнований на следующий год статус был уже Всероссийского турнира».

Юным дзюдоистам ещё нет 18 лет, однако на татами выходят как настоящие тигры, голодные до побед. Сергей Анников приехал к нам из Улан-Удэ и победил в первом же бою. Спортсмен признаётся, начальная встреча была тяжёлой, но усердная работа над техникой и физические нагрузки ему помогли.

Сергей Анников, член сборной по дзюдо г. Улан-Удэ: «Сначала был мандраж, сейчас уже полегче будет. Соперник был нормальный, первые встречи как обычно тяжёлые бывают. Вот победил его».

Поддержать бойцов пришли не только друзья и родственники, но и именитые российские дзюдоисты. Наблюдать за успехами подрастающего поколения очень приятно, признается тренер сборной нашей страны по дзюдо Батрадз Кайтмазов.

Батрадз Кайтмазов, призер чемпионата Европы, тренер сборной России по дзюдо: «На самом деле не только юноши читинские, а вообще уровень российского юношеского дзюдо очень сильно растёт, потому что много молодых тренеров сейчас начали работать с молодёжью и мне очень нравится это».

Повышение уровня турнира до Всероссийского - это большой шаг для спортивной составляющей края. Поэтому все причастные должностные лица, так или иначе связанные с дзюдо, уже намечают планы на будущее, поднимая серьёзные вопросы в непринуждённой обстановке.

Павел Дерябин, президент Федерации дзюдо Забайкальского края: «Давайте представим, для того чтобы провести межрегиональный турнир надо, чтоб присутствовало 8 регионов, возьмём Иркутскую область, сколько там моногородов и они не маленькие. На сегодняшний день, может быть, таких ярких звёздочек нету, но будем стараться».

Несмотря на хорошие и стабильные успехи региона в рукопашных видах спорта, нам всё ещё не просто проводить турниры Всероссийского уровня. Нет специализированных площадок и выделяется не так много денег на зарплаты и поездки, однако, по мнению собравшихся, всё это со временем поправимо.

Равиль Гениатулин, первый губернатор Забайкальского края: «Были спортивные клубы по месту жительства, 3% от квартплаты шло на прямую на содержание этих спортивных клубов, и в том числе на заработную плату тренеров и энтузиастов, было такое. Сейчас мы сумасшедшие деньги по коммуналке платим управляющим компаниям, там отстегнуть 1% и вот эти спортивные клубы, которые на энтузиазме тащат парни, он же вечно не может за свой счёт тащить, сегодня бизнес хорошо, завтра лопнул и так далее».

По завершению соревнований забайкальская сборная забрала 4 комплекта наград. Золото и звание кандидата в мастера спорта завоевал читинец Никита Максимов. Так же в регионе остались одна серебряная медаль и 4 бронзовых.

Григорий Онипер, Александр Смирнов