Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

В группе читинского детсада, которую затопило канализационными водами, проводится расследование

27 января 2023

Когда из-под пола в детском саду во всю пахнет канализацией, а над головой детей мухи, родителям ничего другого не остается, как бить тревогу и идти на телевидение. После того, как проблему озвучили в сюжете одного из забайкальских телеканалов, комитет образования администрации городского округа «Город Чита» решил дать ответ всему, что происходит, и рассказал, как будут решать проблему.

Врать не будем. Комитет образования пригласил съемочную группу РТК «Забайкалье» в детский сад №7, расположенный в поселке Восточный. Напомним, после январских каникул дошкольное учреждение затопило канализационными водами, расплодились и мухи. Шумиха вокруг детского сада поднялась такая, что за дело взялся Следственный комитет. Теперь власти города хотят объяснить случившееся, ведь их точку зрения в прошлый раз никто не спросил.

Владимир Ваулин, заместитель председателя комитета образования администрации городского округа «Город Чита»: «Те проблемы, которые были с утечкой канализации, они все ликвидированы. То есть канализация никакая не бежит. Сырости нет, влаги нет. Никаких посторонних мух и так далее здесь просто не присутствует. Также нет никакого запаха. Но, тем не менее, планируется в летний период провести капитальный ремонт именно туалетных комнат, именно в этой группе, с заменой системы водоотведения. В этом году мы планируем провести частичный ремонт ограждений, также планируем провести работы по частичной замене оконных блоков в наших групповых, в спальнях и групповых».

Мы проверили, утечку действительно ликвидировали. Под полом относительно сухо, посторонних запахов мы тоже не обнаружили. Не обнаружили мы и заведующую детским садом. У нее, как это часто бывает в таких случаях, подошел срок выхода на пенсию. Новое руководство любезно предоставило нам и все постановления Роспотребнадзора. Группу за 2022 год и правда закрывали 7 раз, но основанием каждый раз являлось выявление ОРВИ, а не кишечной инфекции.

Ирина Путинцева, исполняющая обязанности заведующей детского сада №7: «У нас есть постановление Роспотребнадзора. Мы закрывали только с его разрешения. Роспотребнадзор присылает нам распоряжение. Им даёт данные наша поликлиника местная».

В целом, по словам представителей комитета образования, деньги на содержание детского сада исправно выделяются. То, что родители закупают самостоятельно, в комитете называют добровольным пожертвованием. При желании от этих трат можно отказаться, то есть, чтобы решить ту или иную проблему с ремонтом или обеспечением группы – лучше сначала обратиться к заведующей, которая уже должна направить запрос в комитет образования. Однако тут же поясняют, что денег на нужды детских садов не так много.

Галина Каминская, начальник отдела дошкольного образования комитета образования администрации городского округа «Город Чита»: «Руководителям дошкольных учреждений запрещено взимание денежных средств с родителей. Под роспись. Она ответственна и несет ответственность за данное нарушение. Но вы учитывайте, что есть 582 статья Гражданского кодекса о добровольных пожертвованиях. Руководитель дошкольного учреждения обращается с отношением в комитет образования о проблеме, которая возникла в дошкольном учреждении. И уже в комитете образования решается вопрос об устранении недостатков в дошкольном учреждении. (То есть фактически нужно связаться с руководителем своего дошкольного учреждения? – вопрос корреспондента) Да, руководитель дошкольного учреждения должна это делать. А не родители должны это делать».

Удивляет и вопрос охраны учреждения – перед входом здесь стоит внушительный забор, а вот с обратной стороны, как было сказано в вышеупомянутом сюжете, калитка закрывалась просто на завязку. К нашему приезду замок все-таки повесили, но сам забор чуть больше метра в высоту. Пообещали новый. Для родителей же история с трубой стала последней каплей, и они все еще не согласны с происходящим.

Евгения: «4 года уже ходим в этот сад. Мы постоянно садику помогали, всегда шли на уступки. Нам нужно поменять канализацию, поменять треснутое окно, которое залеплено на скотче, и при хорошем ветре оно просто может вывалиться. С мухами должна быть обязательно уполномоченной службой очередная протравка. Фото на сегодняшний день, сегодня 26 января, фото мух живых есть. Мои дети заболели – рвота, понос, температура. Сдали на кишечную палочку в инфекционной больнице на КСК, ждем результатов. Связываю это с тем, что возможно это от канализации, от паров, от мух. Мухи эти, они канализационные, вполне могут быть переносчиками всяких заболеваний. Вообще хотелось бы встретиться с вами, с представителями комитета на месте».

Сейчас в саду идет служебное расследование, после которого родителям обещают выдать заключение. Но мы сюда еще вернемся, теперь уже на встречу всех сторон.

Екатерина Пешкова, Никита Дроздов