Поиск

Священник Александр Тылькевич и его команда побывали с гуманитарной миссией на севере Забайкалья

25 января 2023

Для большинства из нас зима – период затишья и покоя. Только бы не высовываться. Сидеть в тепле и ждать, когда на смену морозам придут ласковые весенние деньки. Но есть люди, для которых зима с лютыми морозами – самое благодатное время для реализации планов и замыслов. Протоиерей Александр Тылькевич, настоятель Петропавловского храма города Шилка, как раз зимой отправляется с миссионерской экспедицией, по замерзшим рекам в отдаленные северные районы края. Не так давно команда Александра Тылькевича вернулась из Новой Чары, куда экспедиционеры доставили новый купол для Новочарской церкви святого апостола Андрея Первозванного.

Протоиерей Александр Тылькевич, настоятель Петропавловского храма города Шилка: «7 часов утра, бойцы начали после завтрака грузиться, за бортом минус 40, мы все равно выходим. Слава тебе Господи, машины завелись».

Рано утром, в кромешной тьме, команда миссионеров выдвинулась в северном направлении от города Шилка до Новой Чары. Проехать нужно более полутора тысяч километров. Как и прежде возглавляет экспедицию настоятель храма в городе Шилка протоиерей Александр Тылькевич. Поход на север для него уже привычное дело. Много лет подряд в отдаленные северные районы Забайкальского края отправляется православная миссионерская экспедиция, чтобы доставить необходимый гуманитарный груз и провести богослужения.

В состав экспедиции вошли казаки Мирсановского хутора и кадеты Мирсановской казачьей школы – это основной костяк, опора и помощники во всем.

Протоиерей Александр Тылькевич, настоятель Петропавловского храма города Шилка: «Несмотря на раннее время суток, несмотря на мороз, кадеты молодцы, всем по пятерке в дневник! С плюсом».

Новая Чара возникла как станция на БАМе, а БАМ стал памятником эпохи, в которую эта великая магистраль была воздвигнута, проходя через огромное пространство суровых и неосвоенных земель.

Протоиерей Александр Тылькевич, настоятель Петропавловского храма города Шилка: «Подъезжаем к самой вершине перевала Юрия Тена. Его венчает прекрасная часовня в честь Святителя Николая. Юрий Тен прожил не очень длинную жизнь. Но за свою не очень долгую жизнь успел сделать столько, что благодарными ему остались не только иркутяне и москвичи, вот эта вот федеральная трасса венчается в честь Юрия Михайловича Тена. Эта замечательная часовня здесь стоит, украшает и всем напоминает не только о Святителе Николае, но и о Юрии Михайловиче. Видно, что часовенка живет. Народ здесь не бросает ее, это довольно-таки посещаемое место на самой макушке перевала Тена».

Основная цель зимней экспедиции доставить новый купол для Новочарского храма, строительство которого началось в 2017 году. Ну а теперь пришло время финального этапа. Шилкинский мастер Иван Лукьянчинов изготовил купол. Осталось доставить его к месту назначения и установить. Вот тут-то за дело взялась команда шилкинских энтузиастов. В назначенный срок дойти до Новой Чары не удалось. Проезжая труднодоступные участки, два мощных вездехода встали. Поломки оказались серьезными. Двое суток экспедиционеры боролись с неполадками. Восстановили одну машину, на которой и доставили необходимые запчасти.

Протоиерей Александр Тылькевич, настоятель Петропавловского храма города Шилка: «Ну вот милостью Божьей все закончилось. Личный состав сейчас загружается, собираем инструменты, материалы, готовим дрова и выдвигаемся на Олекму».

Несмотря на лютый мороз, команда быстро починила поломанный автомобиль и отправилась к конечной цели своего маршрута. По пути еще были поломки, но благодаря слаженной команде и помощи неравнодушных людей экспедиция добралась до места. Ну а дальше все по плану – в храме прошли богослужения и установлен купол.

Как и прежде, все что происходило на маршруте, обязательно фиксировалось на видеокамеру. Ну а путь домой всегда гораздо легче, наверное, потому что главная миссия выполнена, впереди новые планы, новые маршруты и новые цели.