Поиск

Забайкальские пайщики КПК «Мир» почти год не могут вернуть свои деньги

23 января 2023

Около 20 человек, все они в основном пожилые люди, почти год не могут добиться возврата своих денег от кредитного потребительского кооператива «Мир». Люди передали пенсионные накопления, чтобы их не съедала инфляция, а кто-то даже продал квартиру – а в конечном итоге ни денег, ни процентов. В непростой ситуации разбирались корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Сегодня эти люди приходят к дверям бывшего офиса кредитного потребительского кооператива «Мир», потому что уже не понимают, что им делать. КПК находится в стадии ликвидации, движений по счетам практически нет.

Наталья Ивановна: «Я первую сумму принесла в ноябре 2019 года, потом у меня вклад закончился, я еще 150 тысяч. Первоначально 500, потом 150, это в феврале там на 8 месяцев, и потом принесла еще в мае 2020 года».

Всего, по словам самих пайщиков, деньги принесли около 20 человек – в среднем от 150 тысяч до 3 млн рублей. Сроки по договорам у всех были разные.

Виктор Шевченко: «Какое-то время деньги сильно и не требовались. Приходит сообщение на телефон, что Архипов умер (Это кто был? – вопрос корреспондента) Был председатель кооператива. И все. Пришли через несколько месяцев – подпишите бумаги, переоформляем, что выбрали Калинина. Я думал, собрание без меня провели. Отдал переоформить документы и все. А оказывается, что никакого собрания и не было, его никто и не выбирал».

В 2021 году новый председатель кооператива заявил, что денег в кооперативе нет и возвращать ему нечего.

Татьяна Михайловна: «Председатель кооператива «Мир» заявил, что долг по вкладчикам составляет более 12 млн рублей и никто помочь нам пока не может, после этого мы ходили как бы сказать по кругу: от закрытой двери КПК «Мир» в суды, прокуратуру, в полицию, УБЭП. Суд решил в нашу пользу, что должны нам выплатить, мы приставам уносили заявления, но там тоже никаких результатов не получили».

Иск в суд подали не все пайщики, поэтому и в службе судебных приставов открыто производство только по тем людям, которые продолжают бороться за свои права.

Александр Носырев, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю: «В настоящий момент на исполнении находятся сводные исполнительные производства в отношении кредитного потребительского кооператива «Мир». Общая сумма задолженности составляет свыше 7 млн рублей в пользу физических лиц, в пользу граждан задолженность составляет порядка 4 млн, там 8 взыскателей».

Движений по счетам КПК практически нет, на председателя кооператива зарегистрирована старенькая машина, но после ее реализации средств, чтобы покрыть задолженность перед людьми, явно не хватит.

Александр Носырев, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю: «У должника имеется дебиторская задолженность с физического лица, которая составляет 5 млн рублей. В настоящий момент в отношении имущества должника заведено розыскное дело, то есть перспектива взыскания будет в результате того, что если будут обнаружены транспортные средства и передадим на оценку, реализуем, то есть за счет дебиторской задолженности».

Перспектива довольно туманная, но она есть. Люди обратились с заявлением в полицию и прокуратуру, однако и здесь все не просто.

Алена Фурманова, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю: «Сотрудниками УМВД России по городу Чите по заявлениям граждан, которые входят в кредитно-потребительский кооператив, проводится проверка, в рамках проверки назначено документальное исследование. По результатам сведений, полученных после документальных исследований и других мероприятий, которые назначены в рамках проверки, будет принято процессуальное решение».

Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края: «Прокуратура в порядке собственного контроля, который осуществляется у нас, 1 ноября отменило это постановление и направило материалы для проведения дополнительной проверки, ну и с учетом доводов жалобы, прокуратура внесла требования об устранении нарушений в органы внутренних дел, поскольку, по нашему мнению, проверка проводится очень длительно и слишком затянуто».

Виктор Шевченко: «Деньги, заработанные, вложили, он долежен их вернуть, это даже постановление суда есть, и как это вы не можете возбудить уголовное дело, ведь мы-то же надеялись на добавку к пенсии и все пенсионеры, или вы это специально время тянете, чтобы мы умерли и все дела закрыть? Выходит-то так».

В случае, если в финансовых документах все-таки разглядят признаки мошенничества, то его можно будет трактовать как мошенничество в особо крупном размере, и санкция статьи уголовного кодекса предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Алексей Белобородов, управляющий отделением Чита Банка России: «Рассматриваем ситуацию, когда у нас КПК находится в стадии ликвидации, он не имеет права привлекать новые денежные средства, а если руководство КПК это делает, то любой пайщик, видя это, должен сказать и должен понимать, что это уже противозаконно, он может обратиться в правоохранительные органы».

Эксперты настоятельно рекомендуют, прежде чем передавать свои деньги в кредитно-потребительский кооператив, необходимо проверить его статус на сайте Банка России и посмотреть есть ли этот кооператив в реестре Банка России, то есть является ли он легальным кредитором. Также стоит знать, что кредитные кооперативы не участвуют в государственной системе страхования вкладов.

Вера Асадуллина, Анатолий Тюльнев, Никита Дроздов, Александр Смирнов