Краевой онкологический диспансер остался единственным медицинским учреждением в городе, где еда для пациентов готовится самостоятельно. Несмотря на то, что в прошлом году «Мед-Фуд» пытался взять на себя обязанности поставщика пищи, работники диспансера настояли на независимости, в особенности в вопросах кормления детей. Почему медицинское учреждение не захотело пускать к себе монополиста, разбиралась съёмочная группа телеканала «Забайкалье».
Пищеблок диспансера с 1 января отказался от заключения контракта на питание с «Мед-Фудом». Работники учреждения настояли на еде собственного приготовления, так как здесь лечатся люди с онкологией, их диета должна быть выверена до малейшей пропорции, в особенности у детей.
Ольга Бочкарёва, диетическая медсестра: «С учётом возрастных особенностей, с учётом заболевания что ребёнку, допустим, на данный момент, есть пациенты, которым нельзя капусту, нельзя горох, это всё учитывается. Я не знаю, как в других больницах, но там, скорее всего, это даётся ребятишкам – и гороховый суп, и капуста тушеная, я своим ребятишкам это не даю, это им нельзя. (Почему? – вопрос корреспондента) Там происходит вздутие живота, а дети это очень тяжело переносят, потому что они на химиотерапии».
С 2012 года в пищеблоке онкодиспансера сформировался работоспособный персонал, который знает свое дело. Диета каждого пациента отличается – кому-то достаточно поесть 3 раза, а кому-то нужно все 8, при этом еда должна быть качественной, полезной и вкусной, в особенности у детей.
Александр Тюменцев, заместитель главного врача по лечебной работе: «Питание пациентов у нас давно уже отлажено, этот процесс нами контролируется, поэтому каких-то больших нареканий на работу нашего пищеблока у нас нет, пациенты в принципе питанием довольны, поэтому переход на какие-то другие формы и способы производства и доставки лечебного питания в диспансер смысла не имеют».
Пищеблок диспансера сегодня может кормить до 360 пациентов, при этом соблюдая все необходимые нормы.
Григорий Онипер, Александр Смирнов