Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

56 несанкционированных свалок находится в Ингодинском районе Читы

13 января 2023

Несанкционированные свалки в Ингодинском районе история не только давняя и плохо пахнущая. Несмотря на то, что их число ежегодно сокращается, есть места, куда люди продолжают выбрасывать не только мусор, но и отходы собственной жизнедеятельности. Помимо неприятной картины для глаз, это большой удар по экологии города. Съёмочная группа телеканала «Забайкалье» побывала на нескольких точках, где мусор не смог скрыть даже выпавший снег.

Одна из окраин Ингодинского района, неблагоустроенные дома и площадка с мусорными контейнерами, которыми местные жители почти не пользуются. Мусор валяется где угодно, только не в специально отведенном месте.

Денис, местный житель: «Убирать её чаще нужно, а чё с ней ещё делать? Я уже не знаю в каком году тут убирали весь этот мусор, баки убирают, бывает каждый день, бывает не каждый день, и вот они баки переполняются, скоро в подъезды уже пойдёт вот это всё».

Григорий Онипер, корреспондент: «В так называемых бараках в Ингодинском районе местные жители и вовсе забыли элементарные правила санитарных норм и выливают отходы своей жизнедеятельности прямо на снег».

В таких условиях жители улицы Сибирской живут, сколько себя помнят, однако понимают, что жизнь им портят их же соседи, которые самым незамысловатым образом избавляются от мусора и фекалий.

Михаил, местный житель: «Ну раньше была управляющая компания, убирала это, а потом как «Олерон» пришёл, так всё перестали убирать, вот они подъехали, баки вывалили свои и всё. (По идее другого варианта у вас нет? – вопрос корреспондента) Нет, яма была выкопанная и ту завалили, не убирали, года 4 назад ее завалили и всё, так оно и стоит».

Администрация Ингодинского района в курсе проблем несанкционированных свалок, каждая на карандаше. В общей сложности сегодня их насчитывается 56.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Те места, которые у нас люди исторически уже привыкли, что им удобно именно сюда приносить и выбрасывать, мы с этими местами боремся и ловушки устанавливаем, и рейды проводим, но как положительный, позитивный момент – это Сухотино. Огромное количество вывезли оттуда мусора, сейчас видим, что рецидив там практически отсутствует, маленькие факты появляются, но такого массового выброса уже нет».

Ещё один хороший результат – это очистка бывшего русла реки Ингода, где ещё в 18 году было море мусора. Сейчас его там гораздо меньше, хоть и встречаются холодильники, стиральные машины и кучи золы, которую ингодицы выносят со своих частных домов с печным отоплением.

Григорий Онипер, корреспондент: «А это бывшее русло реки Ингода. Местные жители используют его как тропинку, однако пока они идут, в буквальном смысле мусорят себе под ноги».

Из-за этого тропинки вскоре может попросту не стать, горы хлама вытесняют дорогу. Хоть результаты борьбы с недобросовестными гражданами видны, пока этого мало, менталитет читинцев всё ещё оставляет желать лучшего.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Мы заявляем на сходах, что мы устанавливаем в тех или иных местах видеокамеры, фотоловушки, то, конечно, многие делают выводы и перестают в те или иные места выносить свой мусор, это тоже как профработа, так же как и мы периодически на интернет площадках размещаем, что тут мы убрали, здесь мы призываем, то есть в разных историях по-разному, но цель одна, чтоб в нашем доме было чисто».

По мнению Михаила Шибаева, только после того как горожане перестанут бросать мусор где попало и научатся культуре утилизации отходов, Чита станет экологичнее. А пока остаётся только проводить беседы с людьми, всячески избавляться от несанкционированных свалок и стараться не допускать их повторного появления.

Григорий Онипер Александр Смирнов